2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】大蛇が頭カミカミ、無病息災祈る 宮津で「蛇綱」

1 :はんばあぐφ ★:04/01/20 02:09 ID:???
わらで編んだ大蛇に頭をかんでもらい、1年間の無病息災を祈る伝統行事「蛇綱」が19日、
京都府宮津市の今福地区一帯で行われた。

江戸時代に同地区で流行した悪病を払うため始まったと伝わる行事。戦後中断していた時期が
あったが、1979年に同地区の老人会「福寿会」が復活させ、毎年この日に行っている。
蛇綱は長さ約7メートル、直径約20センチで、お年寄りたちが18日に手作りした。
 蛇綱は午前10時、同会(奥野重治会長・45人)のメンバーに担がれて今福公民館を出発、
地区内の全36戸を回った。怖がって泣きだす赤ちゃんもいたが、住民たちは御利益を得よう
と進んで頭を差し出していた。地域の文化を知ろうと上宮津小の2、3年生17人も参加、
珍しい行事を興味深そうに体験していた。
地域内を一巡した蛇綱は、地元の荒木神社境内にあるイチョウの木にまきつけて奉納され、
今年1年間、住民の安全を見守る。(京都新聞)[1月19日20時33分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040119-00000057-kyt-l26

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 02:11 ID:xIXeG1wj
痛いニュースか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 02:12 ID:wSAFG2z5
ある意味痛い・・・って事か?

これはどうかと思うが・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 02:24 ID:XydK0w6x
大蛇の頭カミカミはガチじゃない。
よってこれは痛くないニュースだな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)