2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】「できたてホヤホヤ」種市産天然ホヤの薫製開発[01/20]

1 : ◆cwSHAKEbig @鮭おにぎりφ ★:04/01/20 12:27 ID:???
《種市町の町ふるさと物産館は、地元特産を生かした「天然ほや薫製」を開発した。独特の
甘さが生きた味わいで、今月から県観光協会も土産品として推奨、人気を広げている。
 天然ほや薫製は、同館の庭静子代表が約1年半がかりで開発。取れたてを蒸した後、
昆布やかつお節で薄味をつけ、天日干しにした。かみやすい、柔らかな食感が特徴。
ホヤ特有の甘さが、桜チップを使った薫製の風味と合っている。
 昨夏、販売を始めたが、11月にパッケージを一新。今回の推奨を機に、酒のさかな
などとして本格的に売り出す。
 ホヤ塩辛やホヤキムチなど、ホヤ商品の開発に力を入れる庭代表は「種市の味を
さまざまにアレンジし、多くの人に伝えたい」と話している。》
(以上、岩手日報<http://www.iwate-np.co.jp/>より引用)
http://www.iwate-np.co.jp/economy/e200401/e0401201.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 12:29 ID:yuR5ehUd
ここは2ゲット簡単だね。

3 :昭和生まれ ◆BKNiXD.7.A :04/01/20 12:38 ID:deI1d9jO
ホヤだけは駄目ですねえ。どうしても食べられないです・・・。

4 :(_ `:04/01/20 12:54 ID:T82py4Nu
ホッキじゃ無いから却下。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 14:46 ID:1LyizQQn
ホヤは甘みそのものよりも苦味とのマッチングを楽しむ喰いもんだからなぁ・・・
ところで、苦味は痛覚だから痛いニュース+なん?
それと東北関係は恣意的に全部痛いニュース+にしてるのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 14:57 ID:HumIhiWR
できたての板にふさわしいスレタイ出つね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:17 ID:0qpbyq21
ホヤは生の方が圧倒的に旨いよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 01:03 ID:tdP9jseB
甘さが生きた味わいで>甘さなんかあんのかよ

しかしホヤってのはなんであんな味すんのかな?
人間の食いもんじゃないだろ、あれは






9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 01:23 ID:vCiSgR0W
俺も子供の頃はホヤはうけつけなかったけど
今は美味いと思うなぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 01:28 ID:eCz9o9jS
ホヤって見た目もちょっとグロくないですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 01:44 ID:tdP9jseB
手榴弾みたいだよな



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:00 ID:c7AP9Vt2
>>3
おんなしー!
素材の好き嫌いはホヤ以外ゼロでつ
うーんと新鮮な生ならひょっとして食べられるかも

ところでこの記事のイタさのポイントがわかんないでつ(・ω・)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:04 ID:T5//9XDj
ホヤ(゚д゚)ウマー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 12:24 ID:izBibPra


脱ぎたてホカホカ



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:12 ID:Re5IvaJJ
>>14
それ、ヤローのだぞ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:15 ID:4NnQkLPG
梅田のホヤ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:38 ID:OHqHgJ8/
なんだ勃起スレじゃないのか・・・_| ̄|○

18 :CODF ◆zBkkY3/1AQ :04/01/23 04:51 ID:r9pOsKZs
スレタイが痛いだけじゃ無いか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 04:57 ID:OB+cw+tV
ホヤを食べると味覚が鋭くなる。試してみ?
これと相性のいい日本酒は・・・・うむむ、開拓中

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)