2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訴訟】校歌「教育勅語歌いこみ違法」と卒業生ら提訴 山梨

1 :/ノ、゚ ヮ゚ノ、,ヽ ◆HEHARUKAoo @遙皇φ ★:04/01/23 20:27 ID:???
校歌「教育勅語歌いこみ違法」と卒業生ら提訴 山梨

 山梨県立日川高校(鶴田正樹校長)の校歌が教育勅語を歌いこんでおり、憲法と教育基本法に
違反するとして、同校卒業生の英語塾経営河西久さん(57)ら住民17人が22日、山本栄彦知事を
相手取って損害賠償を求める訴訟を甲府地裁に起こした。校歌指導のために使われた02年度の
学校運営費など公費約110万円を、校長や県教育委員らに県に返還させるよう知事に求めている。

 同校の校歌3番に「天皇(すめらみこと)の勅(みこと)もち…」という文句がある。
同校は1901年に創立され、校歌は1916年に制定された。

 訴状によると、この文句は憲法で失効が確認されている教育勅語を意味しており、
「この校歌を誇りとする『日川教育』では、憲法の掲げる普遍的価値や平和の大切さを学ぶ機会が
制限される」と主張している。河西さんは、元校長の一人が81年の同窓会誌で教育勅語を意味する、
と明言したことも指摘している。

 河西さんらは98年と00年に2回、知事などに見解を問う公開質問状を提出。昨年は校歌指導の
ための県費支出は違法として監査請求したが、「憲法違反かどうかは司法の判断」として却下された。

 鶴田校長は「教育勅語を歌いこんだという根拠はなく、歌詞は象徴天皇と解釈している。
80年以上歌い継がれてきた思いも大事にしなければいけない」と話している。

ソース
http://www.asahi.com/national/update/0123/034.html

痛さレベル
★くろすかうんたあ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:28 ID:jcOmt/Ay
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:29 ID:KvICd17R
3get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:31 ID:kwORkWYW
プロ市民か

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:35 ID:9pvNpviG
いたたたたた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:36 ID:bL1TA2lt
憲法改正に関する勅語(昭和22年3月6日)

 朕曩にポツダム宣言を受諾せるに伴ひ日本国政治の最終の形態は
 日本国民の自由に表明したる意思に依り決定せらるべきものなる
 に顧み日本国民が正義の自覚に依りて平和の生活を享有し文化の
 向上を希求し進んで戦争を放棄して誼を万邦に修むるの決意なる
 を念ひ乃ち国民の総意を基調とし人格の基本的権利を尊重するの
 主義に則り憲法に根本的の改正を加へ以て国家再建の礎を定めむ
 ことを庶幾ふ政府当局其れ克く朕の意を体し必ず此の目的を達成
 せむことを期せよ

日本国憲法というのは、天皇の勅があって初めてできたものという事実を、
この河西とかいう香具師はどう考えてるんだろうか。八月革命説かな、やっぱw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:43 ID:prEU7CBP
お約束のgoogle
http://216.239.53.104/search?q=cache:8JYlUxjFcbcJ:www.hey.ne.jp/~cpny/talk_war2.html+%E6%B2%B3%E8%A5%BF%E4%B9%85&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

8 :名無しさん@4周年:04/01/23 21:14 ID:I+eJUwvO
/ノ、゚ ヮ゚ノ、,ヽ ◆HEHARUKAoo @遙皇φ ★さん
痛さレベルの基準ってどういうふうになってんの?

9 :/ノ、゚ ヮ゚ノ、,ヽ ◆HEHARUKAoo :04/01/23 21:15 ID:jkYdY1B2
>>8
主観です。
そのときの思いつきも加味してます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:22 ID:lonG5PP4
卒業生が何で損害賠償請求?
今更教育勅語がどーたらと問題にする香具師の頭の構造を疑うよ。
賠償請求じゃなくて、校歌の変更を要求するなら分かるが。
痛すぎ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:49 ID:cS590Nuo
我が国は立憲君主制の国なんだから当然だ。
日本弱体化の為に言論弾圧の中で教育勅語は闇に葬られたのだ、
本来の日本国家の再建のためドンドン復活させるべき内容。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:26 ID:G0lMJ4wd
いつも言っているように、君らが大好きなライトの人たちこそ、
2ちゃんを粛正したがっているということを知れ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:54 ID:G0lMJ4wd
追伸
「言論弾圧」って、いまのイラク自衛隊派遣について防衛庁が...。
復活!「大本営発表」!
どこが立憲君主制国家なんだか、笑っていられるのも今のうちかもよ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:12 ID:Dx6nD91N
今日一番痛い候補のG0lMJ4wdの発表会でした。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:44 ID:PP5G8Jkb
痛いなこれ・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 05:11 ID:dKCN57F+
うーん、ごめん。
右も左もあまりわかっていないバカな漏れに教えて。
専門板は恐ろしくていけないです。

>>13は極端すぎるけど、>>12はそうかなっていう気もするのですが。
右の人とか権力者って自由な言論とか嫌いそうだし。
的外れだったらすまんです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 05:41 ID:9s45LRqn
>>16
左翼全体主義(旧ソ連や支那)をよく観察してみてはいかがか。
日本国内においてもプロな人々は自由な思想発言大嫌いだな。

18 : ◆gnKoe0Ts52 :04/01/24 07:04 ID:G91aPCeS
痛い香具師が、良き伝統を壊してるのれすね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 07:10 ID:hXiKSlyF
アイタタタタタ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 08:40 ID:PppooHaB
57歳って・・・・・・
卒業してから40年近くたってから何を言い出したんだか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:34 ID:bxhGG7uW
文化大革命ですかね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:40 ID:+BDlma6W
英語塾経営河西久さん(57)

思いつきで行動するなって、子供の頃から注意されなかった?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:57 ID:bB1GpmIU
>>16
左翼全体主義では異論排除(粛清)が基本なんだ。

で、全体主義を天皇の権威でやろうとした連中がいて、
これが革新右翼ってやつなのさ。で、こいつらも
基本は全体主義なので異論が大嫌い。
日本の伝統はですよ、一番えらい人がいるなかで
実力者が議論しあって、、、って形が基本になってるとこあるんで
異論排除ってのとは相容れないんじゃない?蛮社の獄とか
安政の大獄とかはアレだが。
しかも肝心の天皇が五箇条のご誓文で「万機公論に決すべし」って
言っちゃったので異論弾圧は天皇への反逆です。

まぁ全体主義であるところの左翼と革新右翼は糞ってことです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)