2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ローマ法王、中絶反対派の象徴女性を聖人に列す

1 :☆ばぐ太☆φ ★:04/05/17 14:19 ID:???
★ローマ法王、中絶反対派の象徴女性を聖人に

・ローマ法王ヨハネ・パウロ2世は16日、自分の命を犠牲にして子供を
 産んだイタリア人女性を聖人に列した。
 人工中絶反対を改めてアピールする狙いがあるが、女性の権利団体など
 からは女性の命を軽視するものと反発の声も上がっている。

 この日、聖人となったのは、1962年に39歳で死去したジャンナ・ベレッタ・
 モラさん。妊娠初期に子宮がんが見つかったが、胎児が死亡してしまう
 ことを理由にがん摘出の手術を拒否。モラさんは女児を出産後、約1週間で
 死亡した。

 法王はこの日の列聖式で「神聖な愛を伝えた」とモラさんをたたえた。

 モラさんについては、1994年に聖人の前段階である福者に列せられて
 以来、中絶反対派にとっての象徴的存在となっている。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040517-00000302-yom-int

2 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:19 ID:oWFOQYg4
(´・∀・`)ヘー

3 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:20 ID:6rOOee/j
懺悔します。
一瞬「愛人に」と読んでしまいました。

4 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:21 ID:FscBL9eD
現在のローマ法王は




























ポーランド人である。

5 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:25 ID:Oxva1BNx
5

6 :名無しさん@3周年:04/05/17 14:25 ID:gtKSOrkq
偉い人ですね

7 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:26 ID:v++J3gE2
わたしゃ、きりすと狂ではないので、どうでもいいです。
ただねぇ。
これは宗教とは関係ないでしょ。
62年に子宮ガンが見つかったとして、一体5年生存率はどれくらい?
どうせ、助からないのならせめて子供を残したいっていう
ただの母性本能っていうか、子孫を残すっていう本能の気がするんだけど。
こんな昔の話まで持ち出して、そうまでして反対したいのか人工中絶

8 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:27 ID:6aqur6IZ
この評価を女性軽視と捕らえるやつは頭の病気

9 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:29 ID:RWeepkkt
感動した。

10 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:29 ID:GeRikT7Y
命を張って政治利用されちゃったわけね >モラさん
かわいそう、許せん。

11 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:30 ID:NjSNU254

おいおい、向井さんの悪口いうなよ。


12 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:33 ID:3IomUJ4o
感想 法王ももう年なんだなぁ。。。

13 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:34 ID:7vroiwt/
神聖な愛ってなんか変

14 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:37 ID:YVr51GHH
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< ぷろらいふ
 (    )  \_______
 | | |
 (__)_)


15 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:40 ID:HV+9t68l
>>7
西洋における宗教はモラルそのものです。
基本的に「いい話」だから聖人指定しているのであって、
中絶反対云々を持ち出す人々に問題があると思う。

16 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:43 ID:EXTq8f21
中絶やめたら、日本の少子化も歯止めがかかる。ばんざい。

17 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:44 ID:2dplFGCz
聖人に不可能はないんでしょ?
なんとかしてください。

18 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:44 ID:D4R98ONr
【国内】「ソ連兵が暴行、妊娠」引き揚げ女性の堕胎証言/元助産師らが水子供養=福岡[05/15]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084690248/1
ローマ法王やカトリック教会関係者は、この事実をどう受け止めるんだゴリァ

19 :名無しさん@4周年:04/05/17 14:49 ID:CYE6NQMm
こんな両親でも子供は産まれてきて幸せなんだろか
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084762224/

20 :名無しさん@4周年:04/05/17 15:37 ID:11Hx8vLa
レイプされて妊娠する被害者の立場無視だな

21 :名無しさん@4周年:04/05/17 15:41 ID:aYdwQu3N
なんらかの奇跡をおこさないと聖人にはなれないよ
この場合、がんになったのに出産したってのが
神の奇跡ってことになったのかな。
出身地や親戚はグッズ収入でウハウハですやね

22 :名無しさん@4周年:04/05/17 15:45 ID:8hCvmprx
ローマ法王が男しかなれないのは何故?

23 :名無しさん@4周年:04/05/17 15:45 ID:y8KQXJAb
幼児虐待の聖職者たちもさぞ喜んでいることだろう。

24 :名無しさん@4周年:04/05/17 15:55 ID:L5QgQx6R
子宮がなくなると産めなくなるから
産めるうちに産む、というのは女性の切実な望みだったわけで。
でも一概に中絶反対すると、
騙されて妊娠しちゃった若い娘とか困るし、
世の中私生児増えまくるわけだがそれでいいのか?

25 :名無しさん@4周年:04/05/17 15:57 ID:jr3P4i7a
>>22
すべての女のかしらは男なり
すべての男のかしらはキリストなり
キリストのかしらは神なり


まぁレイプ被害とかの中絶は仕方ないと思いますが
不適切に性交渉を結び,授かっては降ろすという事を繰り返すようなひとはいるものです

26 :名無しさん@4周年:04/05/17 15:58 ID:DmQ9q5BU
シュウキョウキチガイ

27 :名無しさん@4周年:04/05/17 15:59 ID:Gwfs8qBQ
聖人の大安売りだな

28 :名無しさん@4周年:04/05/17 16:36 ID:JV2M6Dym
何ともいえんなぁ。

29 :名無しさん@4周年:04/05/17 16:37 ID:t5DQXPQR
>女性の権利団体などからは女性の命を軽視するものと反発の声も上がっている。

女性の権利団体ってほんとわけわかんないな

30 :.るーん:04/05/17 16:55 ID:b7hVbqf9
肉便器と言われ続けて半万年

31 :なんだかなぁー:04/05/17 16:59 ID:uACevxAi
面倒見ない奴らほど偉そうな事を言うモンなんだよ、所詮は他人事だから(w

32 :田村清次郎 ◆bIvb.feeok :04/05/17 17:00 ID:YhMC3nFT
何か政治的なにおいがする。
福者から聖人への昇格も早いような気がするけど…

昔からこんな感じだったっけ?

33 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:01 ID:Z1meNAag
また大阪か

34 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:05 ID:ZdOJmLE7
キリストもカミの中の一人に過ぎない

35 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:09 ID:GeRikT7Y
>>32
いや、速すぎ。
胎児を救って自己犠牲というのはキリスト者として立派なのかもしれないが、殉教とまでは言いがたいし。

36 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:10 ID:3HmxNCMY
エホバの商人もキリスト教だしな

37 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:10 ID:nbn7P928
中絶反対で聖人になれるなら我等がジョージ・ブッシュjrも聖人ですか?

38 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:16 ID:1AowV6Xq
ローマ法王って何をやってる人かわからないんだけど
なんなのよ?

39 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:19 ID:tNIpMPwY
>>38
英国国王、天皇と並んで、米国大統領が空港まで出迎えるVIP

40 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:20 ID:giHzIiTx
>>38
天皇陛下みたいなもんで、祭事とか神事をやってるんだよ

41 :.るーん:04/05/17 17:21 ID:b7hVbqf9
天皇>>神>>キリスト>>教皇

42 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:24 ID:vO0M1Ymv
>>41
教皇しょぼいなw
福神漬でも食べてろと。

43 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:26 ID:fMKbxlSB
>>41
おいおい天照よりも天皇が上かよ

44 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:26 ID:zst28zRd
女は妊娠と出産が目的で存在しているんだから
子供が優先されるのは当然

45 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:27 ID:6KqrQ3gR
まぁ、ヲタクにとってキリスト教なんて、
アニメに味付けする道具以外のイミないし(w

46 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:28 ID:dLEmOE+5
もう21世紀だし、いいかげん神など存在しないことを理解したほうがいいな。

47 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:29 ID:6HUTCV7d
処女が妊娠するって本当ですか?>>キリスト教徒の皆さん

48 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:32 ID:6KqrQ3gR
>>46
いや、神はいるよ。
別に、白いヒゲのおじいさんだったり、
トゲトゲの冠つけた不景気な男とかじゃないけど(w

49 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:33 ID:jtDZBV2i
別にどうでもいいよ。
つーか、こんな毒にも薬にもならなうことしてないで、もっと世界に貢献することしろよ。
ローマ教皇がこんなだから、キリスト教徒はうだつがry

50 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:33 ID:XVk5SK1/
>>47
あれは「乙女」の翻訳ミスらしい。

51 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:36 ID:6HUTCV7d
>>50
へぇ〜へぇ〜、初めて知ったー
てか、キリスト教徒の中で処女受胎を信じてる人多いよね
生き返るのもなんだかなぁ・・・まあ、そこは宗教だから(汗

52 :.るーん:04/05/17 17:37 ID:b7hVbqf9
教皇は親日。

53 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:42 ID:X4Knq4ZL
教皇もPLOにすりよられたり、暗殺されかけたりと大変だよな。
モサドが教皇暗殺の真相を教皇に教えに行ったときに、
教皇の部屋の本棚には神学者や哲学者の著書に混じって『国際防衛批評』や『軍備の問題点』や『軍備バランスと奇襲』などの書物が並んでいたそうだ。

54 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:46 ID:FmSYE7Jd
>>50
ミスじゃなく解釈の違い

55 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:52 ID:lfwJwHuj
ボケ老人にしか見えません

56 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:53 ID:6HUTCV7d
>>54
宗教って解釈の段階でかなり違ってくるよね
それで分派ができたり
にしても何で「処女」と「乙女」の解釈の違いが出たんだか気になる


57 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:03 ID:Ed1nXZEb
聖母マリアは処女のまま父イエスを宿されました。 つまり、仮面夫婦だったわけだ。 旦那がインポだった可能性もあるが。 と、先生が言ってますた。

58 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:08 ID:Lg2ak3Yv
>>29
子供をあきらめたら助かる(例えば心臓が弱くて出産に耐えられないとか)場合でも
命かけて生めよって言ってるわけだから、この場合はおかしくないよ。


59 :名無しさん@失恋:04/05/17 18:10 ID:BE9PDMOu
\_WWWWWWWWWWWWWWWWW/
≫  辛島
≫ 好きだー!!
≫付き合ってくれー!! 
/MMMMMMMM MMMMMMMM、\
          V
         ∧_∧
         ( `Д)m                      γ
         (   ノ               ......................................
 ニヤニヤ   / /  〉         .      .::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::........
  ( ・∀・)  (  ) )              ...:::::;;;''        ';;;:::::.......
 '"""゛~"''"""゛"゛""''・、            ...::::;;;''           '';;;::::::........
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'           ....::::::;;            '';;::::::::::.......
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(         ......:::::::::;;             ';;;;:::::::::.........
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;../ ~~~~~^^^~ ~~^^ ~~^^ ~~~~~^^^~  ~~^^~~~^ ~~~^^~~~~

60 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:10 ID:XSCISsEm
>>57
旦那が候で、入れる前に出しちゃったんだよ
運悪くマソコにブッカケちゃって妊娠したんだな

61 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:10 ID:6HUTCV7d
>>58
その教師やばいね
生徒にキリスト教徒がいる可能性もあるのに(汗
ここでいう分には問題ないけどさ

62 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:19 ID:tNIpMPwY
聖書をママで受け取ると、マリアの単相生殖ってことだから、
生まれたのは、アマテ(ry

63 :エイチドット@喫煙中:04/05/17 18:26 ID:JOAtCyre
パウロさんのやったことと中絶容認派(っていうの?)は別に対立しないだろ
なんで問題になるのか、と

64 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:30 ID:bXAPsrKn
女の使命は妊娠と出産なのだから
自分と子供とどちらかしか助からないなら子供を優先するのが当然
それでこそ女として生まれた意義もある

65 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:32 ID:KB8MSJzX
一人くらいあきらめて後で3人生めばいいじゃん

66 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:32 ID:vDgrmeuD
え?
そんな簡単なことで聖人になれるの?

67 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:33 ID:146X22sE
私は二児の母ですがはっきり申しますと
産んだ子を誰が育てるんだよ!と言いたいわけ.
きっとカトリック総本山のバチカンにはいい乳児院があるのでしょうね...

68 :名無しさん@4周年:04/05/17 19:41 ID:lOTRuXaQ
>>67
実際に、教会では孤児院をやってる
捨て子の受付を作ってる教会まであるらしい
(監視カメラの前に捨てると、シスターとかが回収に行くそーだ)
だから、基本的にレイプされて出来た子供見たいな「育てられない子供」は教会が引き受けることになる
そう言う背景を解かった上で、カトリックの堕胎禁止運動を見ないと
「レイプされて妊娠したらどうするんだ?」って言う頓珍漢な批判をする羽目になるよ

69 :名無しさん@4周年:04/05/17 19:42 ID:rZI+hvf4
>>68
レイプ犯の子供なぞ、仮に育ててくれるといっても産みたかありません。
そんなもん。

70 :名無しさん@4周年:04/05/17 19:44 ID:idXaNxTS
次期ローマ法王が黒人になる可能性があるらしい


71 :名無しさん@4周年:04/05/17 20:03 ID:6HUTCV7d
>>68
本場のキリスト教はやることやってるんですねー
つーか日本のキリスト教はマジで金儲けばっかですな
非キリスト教徒の為の婚礼の儀式に一生懸命、あほすぎ
日本でもシスターがホームレスの職探しに必死こいてるようなケースあるけど、金がないんだよねぇ。

72 :名無しさん@4周年:04/05/17 20:21 ID:G6VP/vMv
ちょっと前だけど、事故のため、妊娠した女性が意識不明の重体になって
母体の安全のために中絶しようとしたら、どっかの宗教団体が反対したって話があったな。
どこの国だったか覚えてないが。
基本的に 子供の命>母親の命 なんだろうな。

73 :名無しさん@4周年:04/05/17 23:15 ID:rQ2xzQFz
>>70
(;´Д`)ハァハァ

74 :名無しさん@4周年:04/05/17 23:25 ID:q8ieW/w7
>>69
出産って大変だもんね。
つわりも苦しいけど、妊娠末期のあの重さと辛さは
半端じゃない。
それで、出産の痛みと。

75 :名無しさん@4周年:04/05/17 23:37 ID:Gwl5J2bl
>>56

ヘブライ語からギリシャ語に聖書を訳す時に、学者が「若い女」を意図的かは知らんが、
「処女」と言うギリシャ語に誤訳してから、大いなる過ちが始まったわけ。
預言者が「処女が身ごもり男の子を産むであろう」と言ったとギリシャ語で書いて、
それが今の聖書の原型となった。聖書学者に聞いてごらん、まともな学者なら、
「そのとおり」と答えるよ。処女マリアがキリストを生んだのではなく、「若い女マリア」
がキリストさんを生んだ訳だ。むろん処女のわけないだろう。
子供の命を守ると美談なのは、遺伝子が次世代に生き残ろうとする戦略だと俺は思う。

76 :名無しさん@4周年:04/05/17 23:39 ID:eQrXc/vj
ボケ法王が生きてるうちに
やりたい放題のバチカン聖職者官僚

77 :名無しさん@4周年:04/05/17 23:43 ID:VHPMGnSP
ローマ法王ですら聖人に叙せられていないのが大勢いるのになあ。

聖人になると肖像画から写真まで「天使の輪」を書き加えることが正式に許される。
だからローマ法王庁の出版する書籍は「合成写真」を作らなくてはいけない。
嘘を嘘と(ry

78 :名無しさん@4周年:04/05/17 23:45 ID:f8/FJEVH
ちっとでもヨーロッパ中世史をかじれば、
教皇が神の代理人なんぞとは頭が沸いて
いなければ信じられない。

過去は腐敗しまくっていましたが、現在は
清らかです、とでも言うのだろうか。

そんな言い分を信じられる人間も、既に
頭が沸いている。

79 :名無しさん@4周年:04/05/17 23:47 ID:TxAIddux
法王庁ってとっても政治的な存在だよね

80 :名無しさん@4周年:04/05/17 23:49 ID:A2rWLHop
>>68
そんな少数例外の協会をあげられてもな(w 大体孤児院でまともに(ry

81 :名無しさん@4周年:04/05/17 23:51 ID:UlZgvVLt
キリスト教だと人間は神畜奴隷だからねぇ。[バイブルカルト3兄弟]は世界
の癌でつ。早めに完全切除して抗がん剤も投与して放射線もバンバンあて
ないと人類は滅びます。

82 :名無しさん@4周年:04/05/18 02:00 ID:m4WTAgkS
>>75
たしかにギリシャ語に翻訳した旧約があったのは事実だけど
基本的に旧約聖書はずっとヘブライ語が原典としてありつづけたわけで(今でもそう)
元の言葉が隠されたのでも無くなったのでもない。
つまり新約に引用する際にキリスト教的解釈が加わっていると考える方が自然だと思う
処女降誕伝説が先にあり、それに合わせて新約の引用部分は書かれたのではないかと思うけどね。

83 :名無しさん@4周年:04/05/18 03:52 ID:UF4iM3M/
何教だろうと、個人の暮らしや政治に口を出して、
圧力で行動を捻じ曲げようとする時点でキチガイ宗教だと言わざるを得ない。
内輪で勝手にやってる分にはいいけどさ。

84 :名無しさん@4周年:04/05/18 06:25 ID:wdRXo/nJ
全ての精子は神聖なり
全ての精子は偉大なり
もし精子を無駄にするならば
主の怒りを受けるだろう

85 :名無しさん@4周年:04/05/18 07:23 ID:LH0IRDpk
子供の命>>>>>女性の命


悪い主張じゃないと思うがねぇ・・・
反対してるヒスどもの方が動物として歪んでる気がする

86 :名無しさん@4周年:04/05/18 07:35 ID:P3iaFbM4
д゚)y-┛~~~聖人の大盤振る舞いが始まったか。カトリックだめぽ。

87 :名無しさん@4周年:04/05/18 07:35 ID:Jphh+G5F
>>85
ドーキンス(利己的な遺伝子の著者)の理論では全くその通り.
新しいDNAのコピーを残して,旧DNAの乗り物は壊れ行く...
生物はそうでなくては絶滅しまふ.

母の命>>子の命  では新しいDNAは残らずに母体とともに消滅あるのみ.

88 :87:04/05/18 07:40 ID:Jphh+G5F
追加

1962年に39才では漏れの婆様(80才元気度二重丸)とタメではないか...
現代女性の話ではないのだな.
この子供の現在が気になる.DQNや筆記ーで無いことを祈る.

もう少し早く認定してやれよなー...


89 :名無しさん@4周年:04/05/18 07:51 ID:UN3IJFXd
>>82
キリスト関係は新約じゃあ…

90 :名無しさん@4周年:04/05/18 07:52 ID:EWbSLNlG
自由や個人を声高に主張する人は
まず人間とはなにか、そのありのままについて知らねばならない
次に社会秩序すなわち自由を犠牲にすることで
自分が獲得している恩恵のあることを忘れてはならない
その作業が面倒ならばとりあえずは世界の歴史を学べ。

91 :名無しさん@4周年:04/05/18 07:53 ID:m8uYLZ0g
もうなんでもあり

92 :名無しさん@4周年:04/05/18 07:56 ID:pfbhHJYL
聖人って、奇跡が必要じゃなかった?
死体の手が腐らなかったとかさ。

93 :名無しさん@4周年:04/05/18 08:23 ID:zrcu2YG5
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< 俺のスレとはまた珍しいからな!
 (    )  \_______
 | | |
 (__)_)

94 :名無しさん@4周年:04/05/18 08:29 ID:nv5fbOSW

子の2、3人も産まないようなゴミ女が、権利を声高に主張するんじゃねーよ。

95 :名無しさん@4周年:04/05/18 09:36 ID:XqZVmWN7
>>87
また生めばいいだけ。ま、このケースには当てはまらないが。
子供の死亡率が高かったころを考えると、子供の命を優先しても
成人まで生き延びず、結局二つの生命が無駄に失われる事になる可能性が高い。
しかし母親を優先すれば、また、二人、三人と生む事が出来る。

96 :名無しさん@4周年:04/05/18 12:30 ID:tcfB1fM7
>>82

処女信仰原理主義者か?阿呆かと。新約の翻訳時だよ。
処女受胎なんざ、作り話このうえないね。ま、どうでもいいが、
事実を客観的に受け入れないといけないよ。

>>95

この話の場合、母の命か子の命かの選択だから当てはまらんね。
でも、これで子供も死んでいたらどうなるのかね。
最初から、母親の命を救ったほうが良かったのではなかろうか?
米国に大勢いる保守派の基地外をみると、堕胎した医者は殺すは、
母親の事情がどうだろうと産め産めで、おまいら真性だなと、イラクの蛮行も理解できる。

97 :名無しさん@4周年:04/05/18 15:57 ID:1ulqfvNq
>>96
乙女が身ごもって…というのは旧約からの引用で新約に書かれたものだよ

98 :名無しさん@4周年:04/05/18 18:24 ID:NIFk3XTJ
法王、誕生日おめでとう。

99 :名無しさん@4周年:04/05/19 02:29 ID:FvO/pjOD
 

100 :1/3:04/05/19 04:52 ID:F/3lScxS
何だか(キリスト教の)聖書の成立と「処女懐胎」という概念の成立について
事実の間違いがあるようなので、関心を持つ人も少ないだろうけれど事実確認を。

まずキリスト教が、ユダヤ教と大部分を共有する旧約聖書があるわけだけれど
これはヘブライ語(とアラム語)で、そのほとんどが書かれている
(カトリック教会が採用している一部にはギリシャ語、ラテン語に由来するものもある)。

これはキリスト教の成立以前に、
長い間かかってユダヤ人たちの聖典として成立していったものだけれど
ユダヤ人が各地に散らばるにつれて、ヘブライ語が読めない人も増えて
<<ユダヤ教、ユダヤ人のために>> ギリシャ語訳が作られました。
これが紀元前2〜3世紀ごろの話。
つまり、イエスが出てくるずいぶん前の話ね。
だからキリスト教とは直接関係ないのね。
で、「誤訳された」と言われているのは、この時点での話。
正確にはイザヤ書(7-14)で
「若い女性が妊娠する。そして子供を産む。そしてエマヌエルと名付ける」
という個所。
almah というヘブライ語が、ギリシャ語の parthenos に訳されたわけ。
ただ、この almah だけれど、「若い娘」というか「結婚前の娘」といった意味で
日本語の「乙女」が時によって「若い娘」と「処女」の両方を意味するように
曖昧に「結婚前の娘」を指す言葉なのね。
だから、ギリシャ語で「処女」を直接に意味する言葉に訳されたのは
決して、単純にありえないレベルの誤訳、といったものではないのよ。
かなり意味を限定した解釈というべき。
(実際、旧約聖書のほかの部分に出てくる almah も、処女と訳しても
良いだろう個所がある)

101 :2/3:04/05/19 04:57 ID:F/3lScxS
ただし、上のことはあくまでも<<ユダヤ教>>内部で起こった出来事ね。


新約聖書の成立、そして、その中で「処女懐胎」という話が出来てくるのは
さらに面倒な歴史があります。
新約聖書は、当然紀元後になってからギリシャ語で書かれるんだけれど、
一度に書かれたわけではないんです。

とりあえず福音書とよばれるイエスの言動を直接伝えている部分だけでも
マルコ → マタイ、ルカ → ヨハネ
という順番。
そして、実は「処女懐胎」という話を書いているのは
マタイ福音書とルカ福音書だけなのね。
この二つの福音書では、上の旧約聖書の文句(のギリシャ語版)が
イエスの誕生を預言するものとして、ほとんどそのまま引用されています。

ところが、一番最初に成立したマルコ福音書には、一切この記述がない。
それどころか、イエスが登場するのは、いきなり成人したあとの姿なのね。
そして、同福音書の中では、幾度も「人の子イエス」と記述されていて
「神の子」奇跡の証のような記述はほとんどないのです。

処女懐胎とか、神の子としての強調は、マタイ、ルカの時点になって
イエスの権威を高めるために付け加えられたんだよね。

102 :名無しさん@4周年:04/05/19 04:58 ID:Oj7/XOQF
聖人と名前が付く奴でロクなのにあったことないんだけど?

代表は萩原聖人か?
最近 奴の姿見かけんな 
元嫁はみかけるけど


名は体を表さない例だな


103 :名無しさん@4周年:04/05/19 04:59 ID:OfVjQqAm
>>100勉強になったサンクス


104 :3/3:04/05/19 05:02 ID:F/3lScxS
長くなったけれど、まとめると、
誤訳といわれているのは、イエスとは無関係に、それ以前にユダヤ教の内部で起こった出来事
そして、誤訳と言い切れるかどうかは、かなり微妙、
しかし、それを救世主イエスが到来することの
預言として利用したのは、たしかにキリスト教の内部(の遅れてきた一部)の出来事だった
ということです。

スレの本題とは関係ないんだけどね。
本題の話をすれば、結局、カトリック(やプロテスタントの厳格な派閥)は
支持層が保守的なんで、変わりたくても(少なくとも公式見解は)
変えれないっていうのが実情だと思うけどね。

105 :名無しさん@4周年:04/05/19 05:06 ID:wT8jg4pd
処女受胎て
 1.雌雄同体
 2.人工授精
 3.細胞分裂
 4.クローン
のどれ?

106 :名無しさん@4周年:04/05/19 05:08 ID:Vpz4k5ng
>>105
 想像妊娠のラインもありうる。


107 :名無しさん@4周年:04/05/19 05:13 ID:MXKyIqL9
 このスレにはちょっとした知識をさらして得意になってる人が多いですね。

108 :名無しさん@4周年:04/05/19 05:17 ID:3Gh7191i
イエスはクローン?

109 :名無しさん@4周年:04/05/19 05:43 ID:9eKiTnhr
人間自体が宇宙人の作ったクローンだって言うのはどこの宗教だったっけ?

110 :名無しさん@4周年:04/05/19 05:47 ID:fciSppyp
人間は旧支配者の慰み者です

111 :名無しさん@4周年:04/05/19 06:02 ID:ER82f7D+
これはカトリック教徒で中絶容認派の大統領候補ケリーへの牽制だな。


112 :名無しさん@4周年:04/05/19 06:07 ID:8oL/COcT
キリスト教はカルトだな
この女性は確かにえらいけど、これを中絶反対論に利用しちゃまずいだtろ
同じような状況で、手術すれば命が助かる妊婦だっているんだから
そういう人達も、中絶しちゃいけないって事になる

113 :名無しさん@4周年:04/05/19 06:10 ID:Cm56SXmf
>>112
特殊な場合はOKだって聞いたけど、それに中絶禁止は個人的な意見じゃなくて
キリスト教の教義だろ。
まあ、今の法王はボケてるって聞いたけど。

114 :名無しさん@4周年:04/05/19 06:12 ID:WJIXq/Xf
こんなの当たり前。こんな程度で聖人とは・・・人類は鬼畜になったものだ

115 :名無しさん@4周年:04/05/19 06:17 ID:HYKAJKxY
法王も、将来悪性腫瘍に苦しめられるようになっても、
「この苦しみは、神が与えた試練」とか言って、
手術を拒否して、立派に氏んで逝ってくだ犀。


116 :名無しさん@4周年:04/05/19 06:18 ID:8oL/COcT
>>113
教義といっても、プロテスタントだっけ?だけじゃなかった?
しかも原理主義者が唱えてる教義だから、
普通の信者(日本の仏教徒みたいなもんね)は従わないよ。
中にはレイプされた子も産め、母親が死んでも産め、って地域もあるらしいし。
この母親がそういう連中に政治利用されてるのが嫌だなってこと。


117 :名無しさん@4周年:04/05/19 06:23 ID:0cq/LQ2m
>>112
本当はその女性も生きて、子供を育てたかったと思うが
何か、を犠牲にして平和をつくろうというキリスト狂の考え方が間違ってる
さすがカルト

118 :名無しさん@4周年:04/05/19 06:25 ID:99ishmU6
これは陰謀だ!カトリックは人口爆発による人類滅亡をたくらんでいる。
よし、MMR出動だ!

119 :名無しさん@4周年:04/05/19 06:28 ID:HYKAJKxY
修道院付属の孤児院か・・
食事まずくて、トイレ臭くて、風呂の回数少なくて、
思いっきりイジメがあるんだろうなー。

「君のマンマは聖人なんだよ。もっとお行儀良くしなさい。」と鞭で打つ神父。


120 :たぶせ ◆cjereVTWHA :04/05/19 06:42 ID:PjbSZ7gv
聖人とか聖者とかにイデオロギーで列するのは職権濫用だろ。

121 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:44 ID:lTZqm5JE
性人禁止

122 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:52 ID:JJ2aTRNe
>>120
宗教そのものがイデオロギーなんだが...

123 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:00 ID:HsLU9rX3
処女懐胎って、レイプされてできちゃったけどそんな事言えないから
「神の子だ!」って言ってごまかしたって説もあるよね。
どこまでもトホホな話だと思ったが。

124 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:06 ID:XTt6oDV5
この手のスレは、「レイプッゥゥゥゥゥウウウ!!!」「しょじょおおおおおお!!」
といきり立つキチガイばっかり集まる。

125 :名無しさん@4周年:04/05/21 00:07 ID:mfNUZuXB
はぁ?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)