2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】イラクの「宗教国家」化を容認も−米国務長官

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/05/17 17:07 ID:???
パウエル米国務長官は16日、米NBC番組「ミート・ザ・プレス」でイラク
国民がイスラム教を国教とするイラン型の宗教国家を望めば、容認せ
ざるを得ないとの見方を初めて示した。
米政府はイラク戦争の目的の一つに民主主義を根付かせることを挙げ
ていただけに、今後波紋を広げそうだ。

番組司会者が「開かれた公平な選挙の結果、イラク国民がイランのような
イスラム教テオクラシー(神権政治)を選択した場合、容認するか」とただ
したところ、パウエル長官は「イラクの人々が決断することを受け入れざる
を得ない」と断言した。

長官はすぐに「しかし、イラク人は国際的に認知されるためには民主主義を
基礎とした国家を築かなければならないことを理解している」と補足し、女性
の権利や表現・集会の自由を尊重する民主主義国家になるとの見方を示し
た。

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040517AT2M1700K17052004.html

2 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:07 ID:A3dHXz//
2ならあれだ!面接行く!

3 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:11 ID:Snv6v3Z4
3

とみせかけて4!

4 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:11 ID:eYTrDL/B
まあ、世界中のほとんどの国は、国教を持っているから、それはしょうがないね。
敗戦国日本くらいじゃない、国教廃止させられたのって。
でもキリスト教は浸透しなかったけどね。

そろそろ伝統を戻さないと、イスラムもどんどん入ってくるね。


5 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:13 ID:fNgA8FN/
て言うか本当に民主選挙やれば反米政権が出来るのは避けられん罠。
日本みたいなヘタレ国家じゃあるまいし。
イスラム国家ならどこでもそうだ罠。


6 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:15 ID:5x4Se4gd

結局壮大な無駄だったのか? 虐待でイメージダウンもしたし。(´・ェ・`)

7 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:17 ID:y4vRV3Lp
で、スンニ派とシーア派が覇権争いで内戦始めるのか。

8 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:19 ID:/UkyP/WD
問題はパウエルの考えをブッシュが採用することは
ほとんどないということだ。

9 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:20 ID:tqcMxWm5
結局アメリカのいうことを聞かせたかったら
占領して植民地化するしか方法がないんだよ。

10 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:20 ID:eYTrDL/B
で、目論みどおり、イラクが3分裂!?
そう、うまくいくのかな。



11 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:22 ID:lfwJwHuj
宗教国家を破壊するためには経済発展させるしかないな

12 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:23 ID:LyqSJ+oF
>>6
イラクは、独裁だったけど
一応宗教と政治は分離してた。

かえって後退といえるかもね。

13 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:25 ID:eYTrDL/B
でも、石油がある程度でるアメリカですら、一生懸命に利権さがしているのに、
人口が14億もいて、自然破壊でめちゃめちゃで、粗悪な石油しか出ない中国は、
今後、大変なことになるな。

官僚が石油ほしさに、イスラム教圏になったら、
100年前みたいに仏教徒が南部から反乱を起こすのでは、と心配、

する前に、日本を消滅させて、広大な海とシベリア辺りまで手に入れる、か。。。




14 :るーん:04/05/17 17:41 ID:b7hVbqf9
ははーん、どうやらイランと何か取引したな。ま、譲歩には違いないか。

15 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:46 ID:/zdYWZhF
バーカ。アメリカ合衆国は、キリスト教のプロテスタント派だちいうことは、周知の事実。
宗教国家を認めないと、自分自身の立場も危うくなるもんね。

16 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:41 ID:9uvmywUu
どうせなら、創価学会に頼んで、全学会員を移住させたらいいじゃない。

17 :名無しさん@4周年:04/05/17 21:15 ID:G5UtYChr
反米政権

18 :名無しさん@4周年:04/05/18 11:36 ID:NSW6iGdD
イスラム圏の中では比較的世俗化が進んでた方なのに?

19 :名無しさん@4周年:04/05/18 11:41 ID:jEb7s/Jp
おいおい、それってフセイン以下じゃねーか。何のための戦争だったんだよ

20 :名無しさん@4周年:04/05/18 11:42 ID:v10D6Frb
>>19
戦争をするための戦争。

21 :名無しさん@4周年:04/05/18 11:45 ID:98tlarIx
民主党よりのABCによる調査でさえ
神権政治を望むイラク人は、二割程度でしかなかった。

22 :名無しさん@4周年:04/05/18 12:23 ID:xfog6rnv
>>4
一神教じゃないし元々「この宗教でなくては!」みたいな
強迫観念ないし〜 我らまたーり日本人・・ヽ(´ー`)ノ

23 :名無しさん@4周年:04/05/18 23:31 ID:jTa0kTtJ
>>19
石油と軍需産業の為の戦争

24 :名無しさん@4周年:04/05/19 00:36 ID:7dSvHBCc
アメリカこそ宗教国家

25 : :04/05/19 00:38 ID:md7Zetcv
宗教と民主主義って相容れないものなのか?

26 :名無しさん@4周年:04/05/19 04:13 ID:VFEKyqHo
>>25
民主主義を否定するような内容が
教義に含まれていなければ相容れないわけじゃない。
実際、ほとんどの民主主義国家は宗教とかかわりがあり、
政教分離と言っても程度問題といえる。
(教義に則って政治が行われるところ(深)から、暦を宗教を基本に決める程度(浅)まで多様)

欧米ではキリスト教が基本になっているし、アラブではイスラム教が国家と切り離せない。

例えば、
よくアメリカ大統領が、その就任に際して、聖書に手を置いて宣誓するのは政教分離違反ではないか?と言われるが、
アメリカの政教分離は、国家とキリスト教「特定宗派」との分離であって、国家とキリスト教の分離ではないから、違反にはならない。

一般に、宗教と国家がかかわると
1.特定の宗教が政治に介入
 →その特定の宗教に政治が依存し(まあ、ありえんが、これは国民すべてがその宗派なら問題ない)
  他の宗教を弾圧する可能性(信教の自由を「直接的」に侵害)
2.国家が宗教に介入
 →宗教が堕落(宗教の世俗化、国家による宗教利用)
  特定の宗教が特に振興される可能性(信教の自由を「間接的」に侵害)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)