2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】遺品の日の丸、返したい…NPO法人が遺族探し

1 :☆ばぐ太☆φ ★:04/05/17 17:27 ID:???
★遺品の日の丸、返したい NPO法人が遺族探し

・太平洋戦争で死亡した兵士の遺品返還運動などに取り組む特定非営利
 活動法人(NPO法人)「戦没者を慰霊し平和を守る会」(佐賀県北茂安町)の
 塩川正隆副理事長は17日、福井市で記者会見し、福井県出身とみられる
 日本兵の名前が書かれた2枚の日の丸を公表した。同会は日の丸を返す
 ため、2人の遺族を探している。

 日の丸はそれぞれ大きく「児玉甚一」、「加藤義雄」と記され、出征時に
 本人に渡されたとみられる寄せ書き。見送る人の名前や「祈武運長久」の
 メッセージも書き込まれている。
 同会によると、「児玉」名の旗は、元米兵がフィリピン・レイテ島で見つけ、
 米国に持ち帰った。昨年11月、元米兵の娘から同会に「遺族に返したい」と
 連絡があり、厚生労働省への照会で福井県出身と分かった。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SMT&PG=STORY&NGID=home&NWID=2004051701002505

2 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:28 ID:dzQTF5V6
2

3 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:30 ID:7U38zWnW
3

4 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:31 ID:HG2HiOoG
良い話だ。

5 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:35 ID:QFA3LBho

「戦没者を慰霊し平和を守る会」(*^ー゚)b グッジョブ!!

6 :るーん:04/05/17 17:35 ID:b7hVbqf9
がんばってください。

7 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:38 ID:uVcWH+2+
>>1
ばぐ太は福井が好きだなぁ

8 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:43 ID:dSZfOiXl
この団体、自分としては一部同意できない主張はあるが、いい話だ。
実際に行動しない自分に比べたら何万倍も尊い人たちだ。
本当にいい話だ。

9 :名無しさん@4周年:04/05/17 17:47 ID:upJv0YYd
ちゃんと活動してるNPOあるでしょ
全部ひっくるめたNPO叩きイクナイ

10 :既にその名前は使われています :04/05/17 17:54 ID:Z5r6n1td
いまさら米兵を責める気はないが

死体から土産として剥ぎ取ったんだろ?

でも返してくれたから許すか・・

11 :むくむく:04/05/17 18:00 ID:B+vp+k2M
よーし!
英霊に敬礼!!!


12 :悪いのはマッカーサー:04/05/17 18:00 ID:niloVh6d
亜:お祖父ちゃんの尊敬している松井大将を死刑にした「東京裁判」って、どんな裁判だったのか教えてくれない?
興:ひと言で云えばこの裁判は敗戦国に対しておこなった、形を変えた「復讐劇」に過ぎない。…
亜:『興亜観音』の境内に、「七士の碑」というのがあるって、さっきも聞いたけど、「七士」って、松井大将と一緒に処
刑された方たちのことなの?
興:そうなんだよ。これにはみんなの知らない秘話があるんだよ。いい機会だから詳しく話をしよう。…

[●]日本には「戦犯」などいない。悪いのは、自己のプライドのために大東亜共栄圏の独立国フ
ィリピンを侵略し160万以上の日比人を虐殺したマッカーサーである。


13 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:05 ID:BJNmLmsx
生きている日本兵を殺してまで金歯とかを奪っていた鬼畜米兵。
土産に日本兵の頭蓋骨や骨で作った道具を持ち帰っていた米兵。
この持ち主もそういう輩だったんだろう。

14 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:30 ID:YBsngDz6
>>13
まあ一応返してくれるみたいだし、それに互いに爺さんの代の話なんだから根に持つなや。
俺たちゃ朝鮮人じゃないんだからね。ここは「忘れないけど許してやるよ」の精神で。

15 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:33 ID:teWk0y+F
なかなかいい活動してるじゃないか。
早く遺品が遺族の元に還るといいな。

16 :名無しさん@4周年:04/05/17 18:36 ID:pjcufY+/
>>9
 三馬鹿のときはNGOだとおもったが・・・。まあどっちでも対して変わらんな。

17 :名無しさん@4周年:04/05/17 19:05 ID:BJNmLmsx
>>14
根に持つ?現在の一般米人には何の関係もないし、今の米人には恨みなどない。
だが何十年経とうが、当時の鬼畜米兵の行為は忘れないし許せないね。

つうか、そうやって何でも朝鮮人に比べてものを考える態度やめれば?
復讐や報復の念を持つことは別に朝鮮人特有のものじゃないし。

18 :名無しさん@4周年:04/05/17 19:23 ID:CSCMq5K1
右翼の飛びつきそうなネタですね

19 :名無しさん@4周年:04/05/17 19:29 ID:Og5cc9aZ
忘れれないとか許してやるとか許さないとか関係ないよ。
返してくれるっていってるんだから、もうさらっと流そうや。
少なくとも子供らにまで復讐だの報復だのの念をもつのは間違いだし、
そもそも許すとか許さないとかそういう問題でもないと思うけど。
別に韓国人と比べる必要もないだろうし…。

20 :名無しさん@4周年:04/05/17 19:32 ID:7i4J8sHE
イラクで自衛隊を派遣してから、ずいぶんと贔屓してくれるね。

映画とか、小学生のニュースの賞とかさw

露骨過ぎて軽蔑しそうだ。

アメリカは正々堂々という態度を永久に理解できないんだろうな。

21 :名無しさん@4周年:04/05/17 21:34 ID:U+mC4SHb
まさかとは思うんですが、私の父の実家が福井でもう戦死して亡くなってますが
おじいちゃんの名前が加藤義雄氏と同姓同名なんですが・・・
昔、出征して戦死したとおばあちゃんが言ってたのでもし本人だったら
どう確認すればいいのですか?

22 :名無しさん@4周年:04/05/17 21:36 ID:bUIYO9LJ
>>21
父に聞いてみれば?

23 :名無しさん@4周年:04/05/17 21:37 ID:wugfILXI
このNPOか厚生労働省に聞いてみたらどうよ?

24 :名無しさん@4周年:04/05/17 21:38 ID:oQAJjEUz
NGOは基地外サヨクで、
NPOは普通の団体なの?
ピンクボートはNPOの申請しなかったよね。

25 :名無しさん@4周年:04/05/17 21:41 ID:4UdEXTWB
>>21
「戦没者を慰霊し平和を守る会」(佐賀県北茂安町)の塩川正隆副理事長に
心当たりがあるって電話すりゃいいじゃん。


26 :名無しさん@4周年:04/05/17 21:42 ID:l/qCJvIX
ここにも奇形サヨクが湧いたか・・・。

27 :21:04/05/17 21:44 ID:U+mC4SHb
いきなり平和守る会に電話をするのは怖いので、
父に確認した後、厚生労働省に連絡とることにします。


おばあちゃんも呆けてしまったので、もし本人だった場合、
正直旗を返してもらっても…


28 :名無しさん@4周年:04/05/18 00:10 ID:9PX8iQ+T
>>24

アホか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)