2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「国民年金未納」最悪水準続く・昨年度37%程度

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/05/19 08:12 ID:???
2003年度の国民年金保険料の未納率が過去最悪だった前年度と
ほぼ同じ37%程度に達したことが明らかになった。
制度不信に歯止めがかからず、納付者数を増やすことができなかっ
た。悪質未納者への強制徴収も23件にとどまり、効果は出ていない。
国民皆年金を掲げながら保険料を払わない人がまったく減らない矛盾
した構造で、年金制度や徴収体制の再構築が急務になっている。

国民年金は自営業者や20歳以上の学生ら多くの人が加入を義務付け
られている。加入者が月1万3300円の定額保険料を支払い、高齢者が
満額で1人月6万6000円の給付を受ける。加入者は約2200万人、その
うち保険料の納付義務を負う人は約1800万人だ。

会社員の厚生年金は給与から天引きされるが、国民年金は加入者が
自主的に納める原則のため保険料未納が起きやすい。どれだけ納めら
れていないかを示す未納率は2002年度に前年より8.1ポイント高い37.2%
へ急上昇した。

社会保険庁は昨年夏に特別対策本部を設け、未納率20%を目標に強制
徴収など改善策を講じていた。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040519AT1F1801A18052004.html

2 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:12 ID:FCXi7lIo
r

3 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:13 ID:666fipwv
また亀鯖か

4 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:13 ID:CDxz6Tyg
↓未納犯

5 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:14 ID:KPTXhBuK
3割4割当たり前!

6 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:17 ID:gG6D6I9W
たまったお金をムだ使いするようなところに誰も金預けないよな。
社会保険庁、厚生省は大幅リストラしろ。

7 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:18 ID:5A00TluY

きっと、うっかりしてたんだなw

8 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:19 ID:D/WouVNF
無い袖は振れません

9 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:19 ID:aZo2ZpL9
> 国民皆年金を掲げながら保険料を払わない人がまったく減らない矛盾

年金を受け取る人が将来減るから矛盾してないよ。
払わないのに将来貰えるなら矛盾だろうけど。

10 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:20 ID:myA074WA
ひと月でも払ってりゃ、未納者には入んないのか?



11 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:20 ID:AId/o4/I
最近の報道を見ていると実は払ってない人のほうが多いような気がしてきた。
こんな国民のためにならない制度、もうヤメレ!

12 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:20 ID:4TqY6ZsX
終わってるよね、この制度

13 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:22 ID:2Adx9sZW
当然だろう。
役人の為にある国家詐欺制度だものな。
2004年度はさらに5%〜10%増えると思うよ。



14 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:27 ID:myA074WA
>>9
一応1/3は国庫負担なので。(今は1/2に引き上げだったっけか)
正式に全額免除申請してたなら、ほんとに一銭も払ってない人間でも1/3はもらえる筈。


15 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:32 ID:aZo2ZpL9
>>14
ほんとに貰えるの?月6万の1/3で2万円?

16 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:35 ID:9i/Xf25l
自分、未納期間10年なんだけど
1986年までさかのぼって払える法案がきまるだろうって
オヅラがトクダネでいってたけど
払うべきか否か悩むよ。

17 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:37 ID:y1mc8tXf
うっかりしていた
今は反省している

18 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:38 ID:jXuWollO
議員平均よりはマシじゃないか?

19 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:38 ID:GYXKnlKn
毎月13000円集金して老人に66000円給付する。

俺達が年寄りになった時は更に少子化が進行するんだから明らかに破綻だろ

違うのか?

20 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:41 ID:ocJ0tYTa
30%???
マジか!?労働人口の3分の一が払ってないって事?だよな。
失業・転職などで払いたくても払えん奴も相当いそうだ。
どうするんだ?

21 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:43 ID:Ojq5o0bz
そのうち、全額免除期間は未納期間と見なすことにしますとか言い出しそうだな。
すでに給付開始時期ずらしたりしてる訳だし。

22 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:45 ID:NRqoR9rM
ていうかさぁ、未納を責めるのもいいけど
まずは年金で建てた立派な庁舎に二万台で職員住ませるのやめれや
年金支給額を減らしてまで、何でそんなもんに当ててんだ?
あと年金運用失敗した奴らに弁償させろ
ベンツ何台買ってんだ?お前らのせいで何百億損してんだろ?弁償しろ。

23 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:45 ID:N7+z7U9d
プロバイダの料金払っても、年金払わない確信犯がいる。

国民の義務を守れないなら、

保険証の発行停止・住民票などの発行停止・海外渡航の禁止など、
制裁を加えるべきであろう。

24 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:49 ID:ocJ0tYTa
>>22
責任が無いとはいえ・・・これは酷いと思う。

 ・特殊法人「年金資金運用基金」
  2002年度公的年金積立金運用赤字>単年:3兆608億円 累積:6兆717億円
  (積立金総額145兆円)
 ・社会保険庁
  年金給付以外に使われた積立金
  98〜02年度に購入した公用車247台>4億1515万円
  03〜04年度に購入予定公用車212台>3億9771万円
  外国出張費>1億1229万円
  長官の交際費>250万5000円

年金資金 運用責任者 年収800万円〜 
実績 年度辺り −3兆円

25 :江角マキコ:04/05/19 08:50 ID:khqjo6eX
お米は 複数の国と契約して 品質を規定 栽培させる。
そうすれば オニギリ1個10円くらいで 1日50円で
なんとか暮らせる。

26 :名無しさん@4周年:04/05/19 08:56 ID:Vqi2py62
米と塩さえあれば生き長らえることは出来るからな。
とは言え散々サービス残業を繰り返しても年収が長官の交際費にも
満たない時点で折れは水飲み百姓決定なわけだが。。。

27 :名無しさん@4周年:04/05/19 09:00 ID:2Adx9sZW
役人の為に都合の良い制度。
ほとぼりさめたら70才支給にするつもりでいるのは間違いない。
以前自民の有力政治家も発言していたし若手の研究会もあったはず。


28 :名無しさん@4周年:04/05/19 09:02 ID:5QBkLdC1
今払ってない人は未来には貰えないんだから
未来の少なくなった若者がみんな払えば
バランスが取れると思うのは俺だけ?

29 :名無しさん@4周年:04/05/19 09:03 ID:4tpyvbVl
40年もかけて、1年に80万くらいしか貰えないんだっけ?
10年かければ400万もらえる議員年金と大違いだなぁ、、
しかも65才以上からでしょ?払いたくない気持ちわかるなぁ

>>24
ひどいね。。公用車ってそんなに新しいのいるんだろうか。

30 :名無しさん@4周年:04/05/19 09:04 ID:wl074FiY
>>23みたいに毎回必ず何かを禁止すればよいみたいな発言する奴いるけど
政治家には何も言わないのな。政治家が正しい運用してれば全員加入してると
思うけど?信用できないから自分のお金を預けられないだけだろ。


31 :名無しさん@4周年:04/05/19 09:04 ID:myA074WA
>>15
基礎年金6万ちょいのうちの1/3が国庫負担なので、2万ちょいは貰える計算になるかな。
とはいえ全額免除の基準はかなり厳しい。
今普通に生活できてる人間では、まず通らないと思う。(こんなとこ書き込める余裕がある人間は)

一応13300円を300ヶ月(25年)、約400万完納した場合は、65歳から死ぬまで満額貰える。
だいたい70歳以上生きる自信があるならお得という事になるが、月6万ちょいで生活出来るか?
働いて収入があると、その分減らされちゃうし。
どの道貯蓄は要るって事だし。
生活費の安い海外で老後を過ごす、というのも手だけど。

ちなみに年金受給額は、25年以上さらに積み立てる事で増やせる。
また国民年金基金に加入するとさらに増やせる。



32 :名無しさん@4周年:04/05/19 09:07 ID:s4e7KOp+
さかのぼって払っても支払期間に組み入れて貰えなかったらかわらん罠。
その辺ってどうなってるんだろか。

33 :名無しさん@4周年:04/05/19 09:07 ID:l3ChgofV
37%なら大健闘だろう。

今ほどではないにせよ、おととしは年金関連の報道は相当多かった。
にもかかわらず、数値が悪化してないのは、下げ止まった証拠。

ま、そうはいっても、今年で何もかもがぶち壊しになったんだが…

34 :名無しさん@4周年:04/05/19 09:14 ID:myA074WA
高齢化社会を乗り切るには、姥捨て山制度を導入するという手もあるけど。

年金未納者でかつ生産能力がなく、国の負担にしかならん65歳以上は薬殺するとか。
(知的財産権を持ってる人は長生きできるな)


35 :名無しさん@4周年:04/05/19 09:57 ID:WWNn7EHO
この未納っぷり、まるでNHKの受信料のようだ・・・


36 :江角マミコ:04/05/19 10:15 ID:+gIJhrkO
将来年金がもらえないって誰が言ったの?

私は払わないからあんたたち貧乏人でささえあってなさいよ!!!

ムキ〜〜〜!!!!

37 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:47 ID:i36CGp3M
10年
13300×120で・・・悩むことないじゃん
払えないだろ 普通

38 :社会の窓:04/05/19 11:04 ID:B4lEfvlW
>>34
それだ!
どーせ国が守ってくれると思うバカが大杉。

ついでに役人の失策には本人の無限責任にしろ。
国民のカネを無駄遣いした役人は私財没収。

甘えるな!!!

39 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:16 ID:7PkboHyr
>28
マジでそうかも。
数十年後も、支払い先が高齢者の6割しかいないんなら、制度は破綻しないかも知れない。

40 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:18 ID:FxG6f3g4
>>18
今払ってない議員なんているの?
あなた本気で言ってるの?

41 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:29 ID:5ofi8WyC
全員抽選して、20歳が月六万六千円貰えたり
98歳のジジィが1万3300円払わなくては
ならなくなったりしてはどうか?
高齢者だけ得するのはマッタ!


42 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:35 ID:rc4gybKL
アリコ

43 : :04/05/19 11:37 ID:syivXrV/
ねずみ講
役人の給料

44 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:38 ID:mAjUEics
使い込みに手一杯で徴収を怠った社会保険庁は責任を取れ

45 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:40 ID:V17ZPffq
えぇじゃないか♪  えぇじゃないか♪  えぇじゃないか♪

年金破綻でえぇじゃないか♪ 財政破綻でえぇじゃないか♪

JASRACにこの書き込みで著作権使用料が請求されそうです。

46 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:40 ID:lmgkuj7+
朗報です

国民年金、時限措置として86年以降を納付可能へ。その後は時効を5年間
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040519it01.htm

47 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:28 ID:jMPe9lQ9
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/07/dl/s0724-4o.pdf

平成13年度末における公的年金の加入状況

国民年金加入対象者    7,080万人
   公的年金加入者      7,017万人
      第3号被保険者      1,133万人
      第2号被保険者      3,676万人
          厚生年金保険     3,158万人
          共済組合         518万人
      第1号被保険者      2,207万人
          納付者          1,356万人
          学生納付特例者     148万人
          免除者           376万人
          未納者           327万人
   未加入者           63万人

公的年金加入対象者(7,017万人)に対する割合・人数
・未加入者    0.9%・63万人
・未納者     4.6%・327万人
・未加入+未納 5.5%・390万人  ←無年金候補者たち。払わない方が得だと思っているアホのみなさん(超マイノリティー)


48 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:05 ID:IqHIqx1B
>>47
役所の方?自分はもらえると思いたい方?
破綻はありえない、国庫負担でかならず払われるという
論を良く聞くけど、こんないい加減な運用していた国家自体に
破綻の予感を感じるんだけど。
アルゼンチンもそれで国家破産したし。


49 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:08 ID:myA074WA
>>47
未加入者の割合って、「国民年金加入対象者7,080万人」を母数にして計算するもんでは。


50 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:14 ID:myA074WA
>>48
ブラックマンデーを国家規模で起こすつもりですか。
国家破綻を前提に行動して国家破綻を加速させる非国民はいかがな物か。

返せば国家が破綻しない限り支払われるって事でしょうに。



51 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:27 ID:CtIEL7KE
【さいたま市】公務員国籍要件「一般職」撤廃 政令指定13市足並みそろう[05/12]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084503175/l50

http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=6&category=2&newsid=2902

政令13都市リスト。

横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、広島市、札幌市、仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市。

すべて香ばしい。

52 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:41 ID:IqHIqx1B
>>50
75過ぎて月一万でも支払いは支払いですわな。


53 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:10 ID:myA074WA
>>52
月一万で余裕で暮らせる日本になってるかもしれません。


54 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:39 ID:zPttI9W1
そしたら物価スライド制の年金支給額は月3000円くらい種。

55 :名無しさん@4周年:04/05/19 17:47 ID:CynZekRg
今回の改悪法案で賃金の上昇より給付の伸びは抑えられることになったようだから
先細りになるのは決定的なんだヨ。

出生率などを大甘に計算しているから5年後には、また給付抑制・保険料アップは
ほぼ決まり。

56 :名無しさん@4周年:04/05/19 17:49 ID:XN5akQsw
さっき、テレ朝で言ってたけど1986年の強制加入時までは今後納付が可能になるようにするんだってさ。

どうせ、不公平になるからそれ以前の分も納付可能になるんだろうけど・・・

57 :名無しさん@4周年:04/05/19 17:53 ID:V17ZPffq
今のままだと・・・
いまの学生なんかが貰う頃には、高校生、中学生、小学生のお小遣い程度かな。w

58 :名無しさん@4周年:04/05/19 17:54 ID:IqHIqx1B
やりかたが本当にネズミ講と同じになってきましたね。
絶対禄に貰えないとわかっている年金を
遡って納められる、素晴らしい。
まさに盗人に追い銭。


59 :名無しさん@4周年:04/05/19 17:57 ID:OIvnLkAk
なんか平均寿命まで生きれば収めた金より多くもらえますよ。
とか言っても補充するのは税金だし。
途中で払えなくなればそれまでのお金は無駄になるし、
早く死んでしまえばもちろん無駄になる。
もう年金は厚生省のお役人さまが株で損したり、自分達のマンションを
立てたり、送り迎えの自動車を買ったり、天下りのグリンピア
作ってみたり、そのようなためだけに必要なのではないかと疑います。

60 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:02 ID:ZWR+4e/S
マジで払わないでくれ

61 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:04 ID:/xkOnp36
年金の無駄遣い
1、 株式への投資で約6兆円の欠損。
2、 グリーンピア全国13箇所で1914億円。うち7箇所が運営停止。利子返済、維持管理費、修繕費をあわせて3798億円が保険料からの持ち出し。
3、 厚生年金休暇センターなど年金福祉施設に保険料1兆5697億円。
 09年度をめどにすべての施設を売却、廃止する方針で、膨大な焦げ付きを生み出すこと必至。
4、 天下り官僚の役員報酬費に10億3500万(02年度のみ)。
5、 社会保険庁長官の交際費(香典費、県人会への参加費など)
6、 「保険料払え」と催促する広告費に10億600万円(03年度のみ)。
7、 年金事務費1兆808億円(97年から02年度まで。公用車購入費、外国旅行費、5の長官交際費も含む)

62 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:08 ID:/xkOnp36
グリーンピアなどの施設に使われたわれわれの年金から出た約1900億円はほとんど回収不能。

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/an0c1901.htm
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/photo/0c190102.gif

63 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:11 ID:/xkOnp36
約54兆円の国税を集める事務コストは、その1.4%弱の7328億円。
ところが、約2兆円の国民年金の保険料を集める費用は、約8%の1591億円だ。

どうしてそこまでコストをかけて社会保険庁が徴収するのか?
退職官僚の天下り先を確保するためのようだ。

64 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:11 ID:YcRAerp7
つうか、25年間払って満額もらえるなら、
64歳でいままで払ってなかった人で未納分今納めれば
まるもうけじゃん!!よかったね!

65 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:13 ID:dVY/A2oT
>>64
満額もらうには40年払わないとな。

66 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:13 ID:/xkOnp36
誰のための年金なのか?
本当に相互扶助のためなら喜んで払ってあげたいけどね・・・

67 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:14 ID:Gus8Q2A+
1986年まで遡って支払えるだと?
バカ政府にバカ役人の考えることは本当に呆れる

すこぶるバカ達

68 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:14 ID:yHGxhqKY
バブル崩壊前って10年預けていれば
2倍になったんだよな。利息に税金も
かからなかったし

69 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:15 ID:ZWR+4e/S
あれだな
北朝鮮への人道復興支援が金正日のごちそうになる
みたいな

70 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:19 ID:XKhWN2WY
結局アレだな。

政府が「年金は国民の義務だ!だから払え!」と言えば、そっくりそのまま
オウム返しを食らって政治家の方が都合が悪くなるし、厚生省が「未納者に
は罰金だ!」と言えば、運用損失や不透明な制度についての責任論が浮上し
てくるわけだ。

もう何をやっても信用は払拭できんだろ?

71 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:31 ID:TdJsV9Z9
おれは払ってない。はらったこともない3.

払わなくてももらえる方法知ってるから。

みんなができる方法ではないけど、かなり多くのヤツができると思うぞ。

財源が枯渇するといけないから教えないがね

頑張って払うんだぞ、おまいら


72 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:38 ID:wE9J/W9q
>>67
ずっと払ってないから今更払っても意味ねえよ、と言うのを封じるためだろ。

73 :名無しさん@4周年:04/05/19 19:01 ID:myA074WA
>>71
障害者年金だろ。


74 :名無しさん@4周年:04/05/19 19:41 ID:dG5nwaLv
ってか現時点でもう年金崩壊してないか?

この未納率は「国民がこの年金制度は入りません」って宣言してる事だべ。

75 :名無しさん@4周年:04/05/19 19:47 ID:yB++Y1p2
>>46
> 事後納付した時点の保険料とする方向で調整している。

現在の保険料が月13,300円。
学生猶予を受けた人の中には、利息を付けて月14,000円を超える
保険料を追納している人もいるんだけど、その扱いはどうなるんだろう。

76 :名無しさん@4周年:04/05/19 20:16 ID:oMO29ixE
>>75
利息分返還で一件落着!
追納〜利息分返還までの利息は、まあ、この際無しってことで…

77 :名無しさん@4周年:04/05/19 20:38 ID:DA6wXVgZ
>>75
おいおい時効の延長は法の遡及性に違反するって
ニュー速+厨が大威張りで否定してた件じゃないか

俺が江角問題の時に、いずれ時効の延長が行われるよ、と書いたら
「法の遡及性」書き込みが5件ぐらいあったぞ。
ホントアホばっかりだな

78 :名無しさん@4周年:04/05/19 20:44 ID:oCNJlLZ4
13300円を25年間だけ掛けたら、月々もらえるのはいくら?
教えてエロイ人

79 :名無しさん@4周年:04/05/19 20:48 ID:sFIU/4wD
>>78
118000円


80 :名無しさん@4周年:04/05/19 20:51 ID:sFIU/4wD

50年後の国民年金は48000円になる計算です

でないと破綻ですよ。いま人口からしてね


81 :名無しさん@4周年:04/05/19 20:51 ID:oCNJlLZ4
>> 79

ええっ、じゃ3年弱で掛け金回収できるの?
今すぐ、払いにいこう!

82 :名無しさん@4周年:04/05/19 20:53 ID:YOmEnfLP
>>79
タイーホ

83 :名無しさん@4周年:04/05/19 20:54 ID:vMwL7ROK
もう年金積立金、100兆円くらい使い込んでるだろ?
年金制度や徴収体制の再構築を考える前に、年金横領した連中を死刑にしろよ。

84 :名無しさん@4周年:04/05/19 21:00 ID:0LKuOrUo
>>78
満額66000円/月の、40分の25です。


85 :81:04/05/19 21:05 ID:oCNJlLZ4
今の給付水準で8年ちょっとか。。。
今のまま、掛け金も変わらないとすれば、掛けとく価値はあるな。
あくまでも、給付水準と掛け金が変わらなければの話

86 :名無しさん@4周年:04/05/19 21:09 ID:4rSL+BCf
>>67
そのニュースのスレがないのはなんでだろう?
立てたくない記者が多いのかな。
どの政党の国会議員も参議院選挙までに払いたいんだろうな。


87 :名無しさん@4周年:04/05/19 21:43 ID:IqHIqx1B
>>86
なるほど、議員が大見得切って私は払ってますよというため
だ け の遡り納付可能化ですか。
大納得。


88 :名無しさん@4周年:04/05/19 21:44 ID:/WJaySaI
>>46

解消になるどころか年金に止めを刺すことになるな

こういう事すると、そのうち時効が無くなって
今納めなくてもイイジャンってなるし

期間用件を満たすことなく完全な掛け捨てな奴が、
年取ってから駆け込みで資格を得るわけで

受給者増大、納付者激減、

給付と納付の関係はは今よりアンバランスになるだろな
年金制度を続けたければ、税方式にでもしないと
どうにもならないと思うんだが

本音は未納議員をなくして、
未納兄弟ネタで叩かれないようにしたいだけか
やはり議員年金があるから、どうでもいいんだろうな

89 :名無しさん@4周年:04/05/19 22:19 ID:oMO29ixE
>>88
日本人の死亡率と人口構成を考えれば毎年一定水準の国民が年金受給年齢に達するわけでして
駆け込み納付になっても問題ないと思う。

90 :名無しさん@4周年:04/05/19 22:29 ID:xz4TYppu
「未納は遡って払えるようにします!」

年収ダウンに社会保険料と消費税アップ
年金貰う前に生活が破綻するやんけ!!

サラ金とかギャンブルとか宝くじ・・・年金納めましょう!
なんてCMばっかりやって野放しにする国家なんか信用できるかボケ!

91 : :04/05/19 22:43 ID:IN1hqb9F
>>90 国がねずみ講やってる(w

92 :にがり ◆gnIWrcTjOs :04/05/19 22:46 ID:s18eOXgf
着々と200円/ドルが近づいてるわけだが。
いい加減円で貯金するの止めるかな。

93 :名無しさん@4周年:04/05/19 22:50 ID:wx9O/qUz
年金不信というより、貧乏が増えてるだけ。

フリーター率や、自営業の申告所得低下を分析すれば
すぐ分かるだろ。
年金払ったら、電気が止まるは大袈裟だが、それに
準ずる場合ばっか。

94 :名無しさん@4周年:04/05/19 22:50 ID:OcaxQhSC
箕面温泉スパーガーデン

95 :名無しさん@4周年:04/05/19 22:51 ID:OB+NWA6Y
政治家の国民年金未加入・未納が問題になっている。
しかしマスコミの解説が非常におかしく、世論を間違った方向に誘導している。

国民年金を始め、公的年金は「国民の義務」ではなく、「国民の権利」である。国民年金には、
納付額の半額が国費から拠出される。さらにこの国庫負担額は将来、倍増されることが決まっている。
つまり年金の加入者が増え、納付額が増えれば国庫の負担が増える仕組である。

したがって長生きすることが確実なら、国民年金を納付した方が絶対に有利な制度である。
そして未納者がいてもいなくても、納付した人に対する給付額は変らない。

厚生・労働省は、未納者が増え、将来無保険者が増えると、生活保護などの他の社会保障費の支出が増えることを
危惧していると考える。だから「義務」と言って年金の納付を促している。むしろ将来ホームレスになる心配のない
資産家や政治家には国民年金を払ってもらわない方が、それだけ国庫からの支出が減り、国庫負担が軽くなる。
つまり資産家への強制徴収は矛盾した行為である。

経済コラムマガジン
http://www.adpweb.com/eco/eco343.html


96 :名無しさん@4周年:04/05/19 22:54 ID:8fbE3r0L
50%越えたら 未納未加入の勝ちだろwwww

今年40%は軽く越えてると思われ

97 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:06 ID:9G8DIR7X
まじめに払うのアフォらし・・・

98 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:24 ID:fQ/KfgYF
審議中の未納分を払える制度って何?払えるんじゃなくて払わされるん
じゃないの。そうだとしたら18年間払ってない人って何もかも
差し押さえられて老後の年金どころじゃないな。生活保護が
必要になりそうだ。


99 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:31 ID:3C3D0OCu
年金保険料を払った方が徳だと思えば皆払う。
払ったら損だと思うから皆払わない。


100 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:33 ID:g+q9HNYT

18年間分の未納を支払える期間(3年)の後、未納者を処罰する法案を作り、しばらくすると全額消費税方式に国民合意の下に切り替えるものと思われ。

後、5年社会保険庁の請求にもめげず、支払わずに踏み倒した奴のみが真の勝ち組(保険料払わずして年金を貰う)になるものと思われ(w

101 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:35 ID:DAWbwic4
ってか、もう消費税上げるしか解決方法は残ってないわけだが・・・

102 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:37 ID:zf8HWswa
>>99
徳はあると思うが得ではないことは確かだと思う。

103 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:44 ID:MUMFPaRo
そうだなぁ年金廃止で変わりに消費税で補うしかねえよなぁ
それだと高齢者からも搾取できていいな・・・

104 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:45 ID:0LKuOrUo
これって、長い目で見ると国が損をするな
もうすぐ65歳のジジイがかけこみでまとめて払う
一時的には未納が解消されてウマーだが
そのジジイがそれから長生きしたら、国が損をするな


105 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:48 ID:7P92Nih9
うちの親は未納だから、これを機に全額払っておこうかな。
もうすぐ60だしな。
65まで後少しか。

106 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:51 ID:Erbr8JbI
誰がなんと言おうと金を使いこんだ連中が裁かれるまで払う気はねぇ。
平民なめんな。

107 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:51 ID:C8FRsXy8
>105
受給資格に達しないんじゃ。

108 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:52 ID:BNagNDyi
国民じゃなくて議員の未納に考慮して法案なんて作ったって
反感買うだけだろうに。

109 :名無しさん@4周年:04/05/19 23:54 ID:iN9xrftv
法案とか議員の年金未納なんかより、
社会保険庁の現在進行形の無駄使いがむかついてしょうがない。
お車代だの、官舎代だのなんだよ、報道も少ないしふざけんな

110 : :04/05/20 00:00 ID:YaaKVJmK
>>95
役人の生態をまったく理解してない。
彼等は経費のかかることなら何だってやりたいのさ。

111 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:03 ID:ydksRyUc
今の老人は本当に年金を全額払っていたんだろうか?

112 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:07 ID:cjsUOlnm
なんで社会保険庁の交際費(香典費とか)にまで年金が使われてんの?
なんで社会保険庁の奴らの宿舎に年金が使われてんの?
なんでそこはすげー豪華な作りになってて、職員は2万台で住めてるの?

113 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:10 ID:5GvM89ym
層化ハゲは社会保険庁の改革を口実に
層化メンバーで年金を牛耳る気だな

114 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:28 ID:8+9SRALY
層化最悪。汚物党。

115 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:32 ID:EfbaPuz0
>>111
払ってないよ。
年金制度が始まった時点で受給年齢に達していた人達は一円も払っていない。

だから、老人達は、この夢のような年金制度を作ってくれた自民党に必ず投票するのだよ。

国民年金制度は、自民党の選挙時の選挙公約から始まったものだよ。

選挙公約で甘い言葉を掲げて圧勝し、自民党存続の為だけに国民年金制度を創設した。

自民党が与党であり続けるための制度なのだよ。

116 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:34 ID:qtT1iP95
いいじゃん任意加入で。

117 :115:04/05/20 00:37 ID:EfbaPuz0
政治家の国民年金未加入・未納が問題になっている。
しかしマスコミの解説が非常におかしく、世論を間違った方向に誘導している。

国民年金を始め、公的年金は 「 国民の義務 」 ではなく、「 国民の権利 」 である。
国民年金には、納付額の半額が国費から拠出される。

さらにこの国庫負担額は将来、倍増されることが決まっている。
つまり年金の加入者が増え、納付額が増えれば国庫の負担が増える仕組である。

したがって長生きすることが確実なら、
国民年金を納付した方が絶対に有利な制度である。
そして未納者がいてもいなくても、納付した人に対する給付額は変らない。

厚生・労働省は、未納者が増え、将来無保険者が増えると、
生活保護などの他の社会保障費の支出が増えることを危惧していると考える。

だから 「 義務 」 と言って年金の納付を促している。

むしろ将来ホームレスになる心配のない資産家や政治家には
国民年金を払ってもらわない方が、それだけ国庫からの支出が減り、国庫負担が軽くなる。
つまり資産家への強制徴収は矛盾した行為である。

経済コラムマガジン
http://www.adpweb.com/eco/eco343.html

118 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:37 ID:mDSnEqon
鳥あえ酢

119 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:39 ID:S40Vy4/u
安倍ちゃんが自己責任だから問題ないって言ってたよ

120 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:40 ID:AvysYJol
ここんとこ、内臓が痛くて疲れやすいから

 年金加入する必要は永遠になさそうだな。

 収入なかったから健康保険も切れているし、・・・・・


121 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:41 ID:yqfDFFB/
年金スレ久々にのぞいたんだけど、
年金払っていないのは極少数の馬鹿で、払うのが当然とか
この期に及んで言っている池沼はまだいるのかな?
無年金者は超マイノリティーとか論点ズレまくった事言ってた池沼なんだけど。

122 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:46 ID:/QDmksIR
■■これは決してねずみ講ではありません。■■

 今回ご紹介する「国民年金」は、毎月の少額の投資で驚くべき老後の幸せを保証するシステムです。
 ここに書かれている方法に従えば、誰でも合法的に数千万円の収益をあげることが可能です。
「そんな馬鹿な」とおっしゃる前に、ぜひこの記事に目をお通しください。

■1 国民年金に加入する。

 これは20歳以上ならどなたでも加入できます。区役所に印鑑をご持参ください。
なお、社会保険に加入されている方は自動的に第2号被保険者として手続が済んでいますので必要ありません。

■2 国民年金の保険料を納付する。

 物価スライド制で毎年変わる保険料を納付します。お支払いはらくらく480回払いなので安心。
月々のお支払いも1万3300円程度から。
 便利な預金口座自動引落もご利用いただけます。

■3 加入者を勧誘する。

 このメッセージを、あらゆるニュースグループに投稿したり、貼り紙をしたり、いろいろな方法でみんなに読んでもらいます。
 そして、1人でも多くの加入者を増やすことが、あなたの将来の収益につながるのです!

123 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:50 ID:/QDmksIR
■4 たくさん子どもを作る。

 国民年金は、日本の将来の経済成長と人口の増加が無限に続くことを前提につくられています。
もしあなたが結婚されていなかったら、今すぐ結婚してください。
もしお知り合いの女性がいらっしゃらなければ、加入の手続をしに行った国民年金課の窓口の職員を
口説いてみるのもいいかもしれません。口説き文句はもちろん
「一緒に年金を受給しませんか」です。
この文句で3割の職員は落とせます。

 あなたが既婚者でしたら、あと3人子どもを作ってください。
何度も申しますように、国民年金は1人でも多くの加入者を増やすことがあなたの収益につながるのです。
加入者を勧誘することと子どもを作ることで、きっとあなたに大きな収益がもたらされます。
あなたが今30歳として、あなたが65歳になるころ、お子様は35歳ですから、きっとまじめに国民年金(厚生年金)
を納め、あなたには満額の年金がもたらされるに違いありません。
 国民年金は物価スライド制なので、あなたに巨額の富がもたらされる頃は、納めた額の何倍もの金額になっている
ことでしょう。


 何をためらっているのですか?迷っている暇はありません!
いますぐ区役所の国民年金課で「国民年金に加入します」という手続をしてください。迷っているだけ収益は減っていきます。
 また、この「国民年金」は、みんなが納付してみんながたくさん子どもを作らないと、みんなにもたらされる額は減ってしまいます。
あなたが参加することで国利民福が保証されるのです!!


 それでは幸運をお祈りします。

124 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:51 ID:vxQS55xi
>社会保障費が152兆円に 2025年度に1・8倍増
>厚生労働省は14日、年金、医療、介護など政府が支出する社会保障給付費の総額が2025年度に現在の1・8倍の152兆円に達するとの試算をまとめた。国民所得に占める社会保障費の国民負担率も、現在の21・5%が29・5%に膨らむ。

社会保障利権ウマーでつ
国体維持費の税金も
負けじと上げるのも決定事項でつorz


125 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:52 ID:p6L1k3N0
>>122-123
ワラタ

126 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:57 ID:/QDmksIR
10年以上前の文書ひっぱりだしてみますた NGとか今用に改変しないt。

127 :名無しさん@4周年:04/05/20 01:05 ID:S40Vy4/u
誰かさん達みたいに会社に属さないで厚生年金に加入させて下さい。おながいします。

128 :117:04/05/20 01:07 ID:EfbaPuz0
【社会】"のぞき常習" 植草早大教授、300万円で保釈
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084174574/527-529

129 :名無しさん@4周年:04/05/20 01:11 ID:SAtgkrQf
払わない奴は自業自得として一番の問題は少子化だろう
元凶は子供を作ろうとしない、生涯独身派にも同額の年金が貰える
当然、益々小無しが加速。
高福祉になればなるほど、需給体系がくずれる年金システム自体に
問題があるな、あと延命治療の開発やめないとw
ピラミッドバランスの上にしかなりたたないんだよ。
抜本改革汁!

130 :117:04/05/20 01:20 ID:EfbaPuz0
【社会】"のぞき常習" 植草早大教授、300万円で保釈
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084174574/527-529

植草は、当時の掛け金が、100円など微々たるものだった事や、
制度発足時に支給対象者だった人達への満額の年金支払いにより、
国民年金の赤字が6兆どころか、400兆円に達すると年末のテレビ番組などで発言し、
一緒に出演していた自民党議員は物凄い形相で睨みつけていた。

国民年金は、当時の自民党の票集めの為だけの選挙公約で、
現在の自民党の安泰の元である、年金制度の崩壊を指摘する植草を、
自民党は潰そうと画策していた。

最近も、4月のニッカン現代に、植草が国民年金の赤字が400兆円と書いていた為に、
自民党は今回の濡れ衣による植草潰しの陰謀を実行したと言うわけだ。
現代の記事の僅か数日後に逮捕されると言うタイミングの良さ。

131 :名無しさん@4周年:04/05/20 01:26 ID:ou7uTMm+
>>130
工作員が植草のジャケットにそっと手鏡を忍ばせ・・・・

132 :名無しさん@4周年:04/05/20 17:17 ID:vYZ3Q0TT
今回の件に何かあったとしても
それまでに捕まってたんだろ。

133 :名無しさん@4周年:04/05/20 17:28 ID:JdBEjZmm
大和田獏って国民年金の保険料払ってるの?
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1085027000/l50

バクさんの奥様は岡江久美子さんであり、国民年金基金の
CMキャラクターも務めています
http://www.npfa.or.jp/

134 :名無しさん@4周年:04/05/20 20:58 ID:/NPAmbCq

【国民から集めた年金の積立金を】給付(年金支払い)以外に4兆5000億円以上も使っちゃったよ!
ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078197018/

そりゃ、↑こういうことしてたら未納者も増えるわな。
私は納付してますからねぇ。文句は言わせていただきますよ >官僚

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)