2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】死刑確定後も異例の接見 宅間死刑囚に東海女大教授

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/19 10:57 ID:???
校内児童殺傷事件の宅間守死刑囚(40)から贖罪の念を引き出そうと、
弁護人や親族以外で唯一接見した臨床心理士の長谷川博一・東海女子大教授
(45)が、昨年9月の死刑確定後も大阪拘置所(大阪市)から接見を許可
され、接見を継続していることが18日、分かった。
監獄法は確定死刑囚と接見、文通する権利を原則として親族に限定している。
弁護人や宗教関係者に認めることはあるが、それ以外は極めて異例。長谷川
教授の目的を考慮、特例として認めたとみられる。
長谷川教授は「接見を続けていることは認めるが、それ以外はコメント
できない」としている。
長谷川教授は昨年8月28日の宅間死刑囚の死刑判決後、臨床心理士の立場
から大阪地裁に接見許可を要望。同地裁は同9月5日、長谷川教授に限り接見
禁止の一部解除を認め、教授はその後、2度接見した。

引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000006-kyodo-soci

2 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:58 ID:RvlILwpP
宅間しい

3 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:58 ID:8zVLVHJ9
カジテナめ

4 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:59 ID:qAitIJFJ
執行しなかったら、訴えるって言ってた宅間はどこいった?

5 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:59 ID:z2XjsLzy
4様

6 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:59 ID:gdYJNixg
女の教授かと思ったよ

7 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:00 ID:tyNhQfLw
謝罪の念なんて引き出せるわけがない。

8 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:00 ID:UmZE1Gb+
贖罪の念が出れば、亡くなった子の魂は少しでも安らぐのかな。
それならがんばってもらいたい

9 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:00 ID:XKwuZBWN
接見記録を出版して儲けます。
学会でも10年はこのネタで食っていけます。

10 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:01 ID:locmg7k8
ミイラ取がミイラにならなきゃ良いけど。
二人以上は一緒にいないと洗脳されるかもよ。

11 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:02 ID:QZYwV6GC
死刑を実況中継しろよ、視聴率凄いことになるぞ。

12 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:03 ID:naucUikN
今国会閉じたらさっさと執行しろ。

13 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:03 ID:S5LrA7Ef
地獄からきた男 タクミン ―闇の系譜―

14 :俺は思う:04/05/19 11:10 ID:77p1ESxU
人は、その本性は善である。
従って導きさえあらば、罪人は天使に昇華し、心の底から贖罪し、そして安らかに旅立つことができる。

この童話を読んでみれば、きっと君にもそれは理解できることと思うよ。
http://ootea.hp.infoseek.co.jp/neco.htm

15 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:11 ID:PP/jQqAh
もうそっとしといてやれよ‥

16 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:13 ID:aOJ881O8
あとから本をだして儲けたいのね。

17 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:19 ID:4IRbV2nr
こらおもろい!

18 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:20 ID:1207I9Am
どうでも良いでしょう。亡くなられたお子さんが生き返る分けでもないし
臨床心理で物事解決するくらいなら苦労しないよ、何でも理屈こねくり回す人
偉いです(笑)宅間のような人物はウヨウヨいると考え個々で防衛しなければ
被害にあったら「天命」で・・・・

19 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:27 ID:RCzQF7sG
>>18
学歴コンプレックスか


まあ、委員でないの。研究対象としては面白そうだ。

20 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:33 ID:/Ig9sfk1
被害者や遺族にとって一番やりきれないのは、犯人をとりあげた本が出版されて、
加害者サイドから一方的な正当化の言葉が書かれることだろうね。
「無知の涙」が好例。

謝罪するなら、被害者に対して私信で行えばよいわけだし。

21 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:41 ID:4teagkbH
こういうやつにはどうやったら恐怖や後悔の気持ちを
持たせることができるんだろうね?
被害者の家族の気持ちを考えると
こういうやつには本当に後悔や反省してほしいな

22 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:44 ID:pazi2XIG
宅間さんて獄中で結婚したんですよね。こんな人でも魅力は有るんですね。

23 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:46 ID:GkMPR6ZG
あれ?
死刑執行しなかったら訴えるんじゃなかったの?
基地外宅間ちゃーーん?

24 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:49 ID:owB10r0L
>>22
宅間って何回目の結婚なんだ?
結婚したくても出来ないでいる2ちゃんねらーはどう思ってるんだろう?

25 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:55 ID:HJmSPsE2
死刑確定した人間にまで、
何がなんでも贖罪の念を引き出そうとするとこが
いかにも日本人らしい発想だなw

26 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:16 ID:VUg1DCic
こないだ故あって拘置所に収監されたが
死刑囚のみなさんと思しき棟が垣間見えた。
明らかに待遇面ではいいな。

27 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:26 ID:zAWde0SK

     / ̄⌒⌒⌒)
     | / ̄ ̄ ̄ヽ 
     | ヽ      | 
     | / へ  へ)
   .(6V  (●) ●| 
     |     > )
    |       /
      |   ⊂⊃/   < また大阪かよ
     |     / 
     |    / 


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)