2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「違うやり方をすればよかった」イラク政策の誤算認める−米国防副長官

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/05/19 11:10 ID:???
ウルフォウィッツ米国防副長官は18日、イラク情勢の混迷が続いていることを
巡り、旧フセイン政権勢力などによる抵抗を開戦前に過小評価していたとして、
誤算があったことを認めた。
アーミテージ国務副長官は、イラク人を収容している刑務所の運営を6月末の
主権移譲後のできるだけ早い時期にイラク側に移す意向を示した。

上院外交委員会の公聴会で証言した。ウルフォウィッツ氏はイラク開戦前に想定
していたよりも戦後復興が難航していることはこれまでも認めているが、議会証言
という公式な場で率直に誤算を認めるのは珍しい。イラク再建が予想以上に難航
していることが底流にある。

ウルフォウィッツ氏は「われわれが起きると考えていたにもかかわらず、その通りに
ならなかったことは(良いことも含めて)簡単に列挙できる」と発言。そのうえで「違っ
たやり方をすべきだったと思われることはたくさんある」と判断ミスがあったことを
認めた。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040519AT2M1900U19052004.html


2 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:11 ID:pfMl8OaW
φ(・∀・)

3 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:12 ID:hky96FdV


・・・エッ?

4 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:12 ID:LTLN0uPa
違うやり方をすればよかった。
石油が欲しくてやった。
今は後悔している。

5 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:12 ID:t3mP3f17
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

6 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:13 ID:4ZW/cKoe
濡れ手に粟を信じてイラク関連米企業に投資してたヤシ


7 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:14 ID:b9G0FGcA
( ´Д`)y──┛~ヘ-

8 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:14 ID:b74BX1k9
やり方うんぬんより
戦争そのものが・・・。
て言うか日本に復興利権を回さない時点で負けケテーイ。
債権放棄を含めると湾岸戦争以上の金使ってるのに。
強欲ユ○○め。

9 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:14 ID:ZEr2ZARf




   さあさあさあさあ、珍米ポチの皆さん!!やっぱり侵略は(ry

10 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:14 ID:fciSppyp
は?

11 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:14 ID:UbV58NKG
空爆だけでやめときゃよかったのに、とか
占領統治にそのままバース党を使えばよかったのに
とかいろいろ悔いの残るとこだな。

12 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:16 ID:UQ6neEWm
国連決議はあったほうがよいがなくても良い。
大量破壊兵器もあったほうがよいがなくても良い。
イラクが民主化されればよいが、されなくても良い。

クルド人が解放されたという一点だけでも、戦争は正当化にたえるよ。
反イラク戦争の電波は理解したか?

13 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:17 ID:YJQtH7SZ
いまさら遅いだろう

イスラムの報復は始まったばかりだと思う。

血で血を洗う100年闘争に突入したそうだ!

イスラム人の命はアメリカ人の命で償うしかないでしょう!

14 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:18 ID:5E6L0X8F
>>12
次はトルコか・・・・

15 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:19 ID:Sy/evjJ0
副長官あぼ〜んされないか?

16 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:20 ID:GDqxVwYE

やっぱり社民党が正しかったのか?


17 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:20 ID:X65NdGyt
>>11
バース党をそのまま残したら、フセイン政権を倒すという大儀に反してしまう。


18 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:21 ID:t+iosNDy
も う だ め ぽ

19 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:21 ID:4OEObr9x
>>14
トルコにクルド人はいません。彼らは山岳トルコ人(ry

20 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:21 ID:85Ggx6au
じゃあ、フセインは釈放されるの?

ってそんなわけないか・・・

21 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:22 ID:O+2PMomt
ここでフセイン政権を復活で良いじゃないか
一番の問題は民主主義を導入したことだな
彼らは文句言いまくりじゃないか
フセインさんの時にはそんなことのない
素晴らしい社会だったのに

22 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:22 ID:JhTaaN96

おいおい、フセインって辞書にまで載ってるのかよ


フセイン [addm Hussein]

(1937- ) イラクの政治家。1957年バース党入党。59年カセム大統領暗殺未遂で死刑
判決を受け、エジプトへ亡命。63年帰国し、79年大統領。80年イランに侵攻、イラン-イ
ラク戦争を起こし、90年にはクウェートに侵攻、湾岸戦争を起こしたが敗北した。サダ
ム=フセイン。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%D5%A5%BB%A5%A4%A5%F3&kind=&mode=0&jn.x=32&jn.y=19

23 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:23 ID:O3wTIIWB
世界平和まだぁ〜?

24 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:23 ID:naucUikN
ウォルフォヴィッツが認めたか。
ラムはどうするかな?

25 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:25 ID:Qw1J7KxD
かといって、決して利権を捨てて国連や国内の部族に今後の事を任せて撤退したりはしない。

26 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:27 ID:Ebm7FVdm
ブッシュが単細胞のカゥボーイだってことが今更わかったのか?
後悔先に立たず。

27 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:27 ID:X65NdGyt
>>25
そりゃあそうでしょうね。
戦争自体が間違っていたと言っている訳じゃないんだから。

28 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:29 ID:xulnOaeB
当然だろ。
馬鹿ブッシュは軍隊のいろはも知らない人間なんだから
戦争をこなせるわけがない。

29 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:30 ID:4OEObr9x
>>25
今米軍が引いたら確実に内戦になるわけだが。

30 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:36 ID:1m1vEEca
内戦でも何でもすればいい。
自国の問題は自国で解決されるべきだ。
アメリカのやってることは内政干渉以外のなんでもない。

31 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:38 ID:oMYz0PP9
>12
クルド人を解放するためにイラクを無法状態にしたと。
お前、アナーキスト?

32 :元祖えびもっただ ◆UlC4g37P/U :04/05/19 11:39 ID:WmBy72pH
>>30に同意。

33 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:42 ID:X65NdGyt
>>30 >>32
敢えて言うが、弱肉強食の世の中、内政干渉されるほうが悪いのです。

34 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:42 ID:4OEObr9x
>>30
内戦になったら確実に民族浄化がはじまるぞ。
そんな状況が予測されるのに撤退できるわけないじゃん。アホか。
大体アメリカがはじめたんだから、アメリカが責任もって治安を維持しなきゃならん。

35 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:45 ID:dEjgiqqb
日本も民族浄化汁

36 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:47 ID:ajV7sBv+
何でもかんでも思い通りにいく訳がない。

37 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:47 ID:5jOPLTm3
なにをいまさら

38 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:47 ID:FvO/pjOD
米軍を後方支援している自衛隊にも責任がある罠。

負け戦に兵を送った小泉はどう責任を取るんだ?



39 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:47 ID:3gGRim7F
もう遅い、のくも進むもみな地獄。

40 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:50 ID:X65NdGyt
>>38
はて?
責任って何の責任のことを言っているんだろう。

41 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:51 ID:HJmSPsE2
>>30
強い国が他国に攻め込むのは世の常だろw
アメリカの立て前に惑わされるなよ

42 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:54 ID:YDdY92E2
>>30
さりげなく無茶苦茶酷い事言ってるね。
治安維持を放棄して勝手に自滅でもなんでもしてろってか?
俺だったら治安維持を最優先事項にするけどね。

43 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:55 ID:lUYSPrHR
>>1
う〜む、今出来る最善の策は何だろう?

1、米軍、他国軍撤退イラク放置

↑これは幾ら何でも酷いか…。

2、米軍主導権を国連に渡すと言っても、治安に関わる主体は米軍しかない。
でも独仏が加わってくれるかも…。

3、このまま米軍主導。

このまま、6月に米軍主導のイラク暫定政府作ったら混乱が長引きそうな気がする。

44 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:56 ID:4XLKBPib
アメリカが暴走しても誰も止められないっつうのは困ったもんだ

45 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:20 ID:SL/kiBGj
イラク国内からフセイン政権を倒す人たちがいれば、アメリカにここまで
されなくてもすんだんだろうけど、、、。

というか、タリバンの時もいってみりゃ内政干渉だと思うんだが、ここまで
言われなかったよね。なんで?

46 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:24 ID:Qw1J7KxD
>>45
タリバンは911に関係していた。ってのを少しは信じてるから、
「これは戦争です。侵略じゃなくて反撃ですよ」って言い訳を受け入れやすかった。
イラクについては…………

47 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:24 ID:Oie19elZ
>>45
言う間もなくイラクに飛び火したから

48 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:28 ID:xHdKJ76J
       ベンベン♪
 ♪         _
     ∧_∧ =( ‘)=  祗園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。 
    ( -д-)_//    娑羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらは(わ)す。  
    ( ( △/ Cミ     おごれる人も久しからず、唯春の夜の夢のごとし。   
  .  / ((○ /ヾ  ♪   たけき者も遂にはほろびぬ、偏に風の前の塵に同じ。    
   (\__ノ _丿             ♪

49 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:29 ID:XycAvjZH
>>38
自衛隊を送ったことも問題だが、兵をだして金も湾岸と同じくらい出すのは納得いかん
どっちかにせいやと思う

50 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:35 ID:LC6NDt/O
元々制服組は兵力少な過ぎるって反対しとったんだがね。

51 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:35 ID:yM9MioFv
アメリカからこんな弱気の発言が出てくるようじゃ
イラク戦争は、イラクが戦いで負けて勝負に勝ったと言う形
国内の複雑な民族、宗教問題を利用した定フセインの作戦勝ち。


52 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:36 ID:9z8VhBZj
【自作自演説】解放声明は、人質自身が草案を書いた【再び】
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1084934343/

『新潮45』で渡辺也寸志さんが犯人一味のインタビューに成功しちゃっているじゃないの。
http://www.shinchosha.co.jp/shincho45/。一味の男曰く<人質ではないのですよ。
素晴らしい若者たちじゃないですか>。解放声明については決定的な証言。
<彼ら自身が(草案を)書いたんですから>。強制されたのではなく<自分たちで書いたんですよ>
http://www.diary.ne.jp/user/31174/

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

53 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:37 ID:oMYz0PP9
ちなみに、もともとの目的はイラクの
大量破壊兵器の破棄。

海外の諸国ではその部分で大いに揉めたが
日本では概ねスルーだったな。アメリカは正しいってことで。

54 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:43 ID:UXC7HJS4
中東に軍隊を派遣するのは根本的に間違ってるよね。
いくらなんでも理由なき戦争だからね。実際は侵略が理由なんだけど。

55 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:47 ID:5+iULkXX
それでも小泉は言ってくれるはずだ!
「アメリカは間違っていないと信じている」と!

56 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:51 ID:47ryahYH
>>53
サリン砲弾一個破棄おめでとうございます

57 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:53 ID:ZoVH4xRJ
そのうち

ぶっしゅ>むしゃくしゃしてやった。今は反省している。

とか言い出すんだろうな。

58 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:57 ID:X65NdGyt
>>53
それはあくまで理由の一つでしょう。
日本のマスコミや野党が、いかにもそれだけが理由であるように騒いだから
誤解している国民も多いと思う。

59 :30:04/05/19 12:58 ID:1m1vEEca
キリスト教徒の多いアメリカ、しかもユダヤ人の支持層の厚いブッシュが中東に派兵すれば
イスラム教徒から見たら侵略戦争以外の何物でもないとも思うな。

>>45
>イラク国内からフセイン政権を倒す人たちがいれば、アメリカにここまで
>されなくてもすんだんだろうけど、、、。

同意。いくら圧政だろうと、それを外からやっちゃダメだよなぁ。自浄作用が働かないと…

いまさらだが、アメリカが攻め込まなければ圧政は続いていたかもしれないが内戦になるには
しばらく時間がかかったとも思う。それこそ、フセインが暗殺されるまでとかな。

中東の歴史に疎いから嘘か本当か知らないけど、中東の地図の線引きはヨーロッパの連合軍が
勝手に引いたから民族とか宗派とか関係なく直線的な区分けだとか…

中東に国を期待するのも酷な気がしてきた…

60 :名無しさん@4周年:04/05/19 12:58 ID:hLvM9iYY
主権をイラク人に移譲っていったって、結局アメリカの息のかかったイラク人で
傀儡政権をつくるだけだろ?

チャラビやアフガンのカルザイみたく。

61 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:00 ID:3ANJA0jE
ブッシュは責任とって切腹だよ

62 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:01 ID:mBFXCGOG
>>58
大量破壊兵器の破棄以外の目的ってなに?

63 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:03 ID:yM9MioFv
>>57
実際そんな感じでしょ今回のイラク戦争は、
何しろあの火病大統領だから…

64 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:04 ID:47ryahYH
>>62
せきゆ〜

65 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:08 ID:SL+xh+mU
>>45
独裁者が強力すぎると国内で立ち上がるのはほぼ無理になる。
北朝鮮もそう。行動的な反対者は処刑されるか国外に出てしまう。
この政権を倒すのは内政干渉ってことになる。
外国がその政権を倒しても、残ってる国民は受け身な奴ばかりで、
自分達で何もしない。結局文句をいわれるばかり。

66 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:10 ID:oMYz0PP9
>58
もともとの目的だよ?
勝利宣言後に後付けした
綺麗ごとならいくらでもあるが、当初の戦争の大義って
テロ戦争の延長としての大量破棄兵器の廃棄だった。

67 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:10 ID:8/KYTaDj
子薮は派手な「流血祭」がやりたかったんだろナ。
本当は地道にバ−ス党の乗り取り工作する方が確実に「石油とアメリカの犬」が手に入ったのにネ。


68 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:16 ID:JzeHRP+u
日本には「後悔先に立たず」と言う(ry

69 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:19 ID:eXEN9HAp
メリケンなんざ所詮ただの馬鹿なんだよ

70 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:21 ID:Dar2mB1S
日本はその後の北朝鮮との問題もあったのでないの?

71 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:22 ID:9mirgdq/
ブッシュ一人に責任を押し付けるのもどうだかな
アメリカ人全員の責任だろ

72 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:26 ID:RUTIhkC7
仕方が無い。俺が最後の秘策を授けよう。

イラクをアメリカの51番目の州にするのだ。

73 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:31 ID:IzdQAw/P
何をいまさら

74 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:31 ID:oMYz0PP9
>72
51番目は日本

75 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:32 ID:4UVGsfJz
大統領選挙にも参加できないんじゃ州とは呼べん。

76 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:35 ID:UbV58NKG
ブッシュの賢いシナリオ

米軍無責任撤退 >内戦 >シーア派勢力伸長
>イランと連携 
>ぶっしゅ「今度は核兵器だ!」

77 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:35 ID:8/KYTaDj
アメリカは頃しすぎた。
元々、反トルコ・反英の一方で親米だったのに今では反米の「梁山泊」化。
産油国は落ち着けば国際市場に石油を流すから、
撤退→武器禁輸→徐々に関係修復が確実な道。


78 :レ プ  ◆apZIa6RpcE :04/05/19 13:37 ID:lHqykys2
というより民度を勘違いしてたとしかいえないな。
武装した未文化人の統治を日本統治と同列に並べようとしたのが間違い。
やられたらやり返す以外の回避策を思い浮かべる事も、その原因を考える事も、自国のテロリストを批判する事さえも頭に浮かばない連中なんだから。
イラクの武装集団がアメリカ攻撃→アメリカがイラク攻撃→国民総出でアメリカ批判→ループ 
こいつらアホとしか言いようが無い。

79 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:38 ID:HeqTkkrv
正直、アラブ人のあの気性では、どうやったら平和的に統治できるのか分からない。
誰がトップに立っても、独裁政権でもない限り内乱が続く気がする。

80 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:39 ID:gxgvdt96
民衆の気持ちは、唯一つ。
自分達の生活が豊かになるかどうかだけ。

81 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:43 ID:T9/vAW6n

。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚  ウソだい!ウソだい!
  (つ   /    こんな弱音、いつものウルフォタンじゃないやい!!
    |  (⌒)
   し⌒
安部タン

82 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:43 ID:vQIFz9BV
アメリカ人なんて、しょせんヨーロッパの犯罪者や
ホームレスたちの末裔だからな。

83 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:48 ID:+Iln+Kyn
「ジャップの時のGHQと同じでOKだろ」って言ってた段階で
すでに失敗は約束されていたのさ。

84 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:51 ID:zCgLsMy1
この情報が飛び交う社会でイスラエルなんつー基地外国家を野放しにしてイスラムを殺しまくってる以上、イスラム側が怒りを持つのは無理も無い。
日本が戦争に負けた時代とは状況が違いすぎる。

85 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:52 ID:il2f3k+x
もうだめぽ

86 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:53 ID:4UVGsfJz
>>83
ま、血の気が多すぎる連中に通じる方法じゃないのは確かだな。

87 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:53 ID:RUTIhkC7
>>80
奴らが腹いっぱい食っても食いきれないほどの食料を投入すれば、
一時的にでも静かになるかな?
それで治安が安定すれば民間企業もイラクに入れるようになるから、
そこから大々的に復興プロジェクトを立ち上げイラク人の雇用を確保する。

イラク版太陽政策

88 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:53 ID:PNNHnhdu
アメ公はいまさら何訳わかんねぇこと言ってんだ?

89 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:55 ID:QFgdircG
戦略のミスを戦術で補うことは出来ないっていうのは本当だったんだな。
実例をリアルタイムで見せて貰ってるよ。

90 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:55 ID:vQIFz9BV
日本も天皇が捕まって殺されていたら
本土上陸した米兵にテロが行われていただろう。

91 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:55 ID:dNWOQ/3H
気がつくのおそすぎ。
戦争をやったこと自体は非難しないが
きちんと軍政のプランを作ってから戦争やれっちゅーの
たとえば、旧フセイン政権の官僚や治安維持組織は
責任を問わずにそのまま利用するとかすれば
ここまで混乱することもなかったはずだ

92 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:56 ID:rzDJACRE
とりあえずネイティブアメリカンと黒人を解放するためにメリケン滅ぼすか

93 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:57 ID:gxgvdt96
>>87
総合的な豊かさじゃね?
原始人なわけじゃないからな。
結局、民衆の何かが変わると思った希望が脆くも崩れ去った
結果だろうな。
飯が食えりゃ良いってレベルじゃないな。


94 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:58 ID:N+XtGaWf
日本は自力で自国の安全保障を確立する能力があるなら、
こんな馬鹿な戦争にお付き合いする必要はないが、
それができないから仕方がない。
イラク戦争の教訓は自主防衛体制の確立だろうな。

95 :名無しさん@4周年:04/05/19 13:58 ID:Oq+NkwkZ
ブッシュは責任を取ってイラクの原油2リットル一気飲み
【要】テレビ生放送


96 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:01 ID:Qw1J7KxD
>>93
元々食うに困ってる人がそんなにいない社会を壊したわけだからな。
独裁者から解放しに来たはずの連中が、前よりよっぽど酷い恐怖政治をやってるし。。。

97 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:03 ID:JzeHRP+u
>>94
奇怪な妄想に耽ってられるのも、餓鬼のうちだけだぞ

98 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:05 ID:8/KYTaDj
>>90
むかしのアメリカには優秀な戦略家がいたんだね。


99 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:05 ID:wDNGCA1F
       \   /
        \ /
        ■■■
       ■ ■ ■ ■ ■           カサカサ
      ■ ■ ■ ■ ■ ■■
 __ ■ ■ ■ ■ ■■■■ ■__
 /   ■ ■ ■ ■ ■ ■■■■  \
 __ ■ ■ ■ ■ ■ ■■■■__
 /   ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■■  \
 __ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■__
 /    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■   \
       ■ ■ ■ ■ ■
        ■■■
         ■



100 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:07 ID:g9P6KAj8
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

101 :レ プ  ◆apZIa6RpcE :04/05/19 14:09 ID:lHqykys2
意外とこういう、弱みを見せたら付け上がって、独裁政権下ではクーデターを起こす気概も無い家畜のような民衆には、恐怖政治が一番理に適っていたのかもしれなぃ

102 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:10 ID:HeqTkkrv
結局、アングロサクソンが思い上がっていたっていう結論でいいのか?

103 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:11 ID:YgNHfYGk
逆ギレする保守の皆さん。


104 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:12 ID:aqrJd5NV
マッカサーみたいな奴はいないのか?

105 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:14 ID:gxgvdt96
日本は官僚組織もしっかりしていたというし、そのまま使っても十分優秀だったんだろうな。
ほぼ単一民族国家だから、天皇が負けを認めたら、素直に認められたんだろうし。
もちろん、戦争にあまりに疲れ果ててたって事もあると思う。
社会の隅々まで、戦争の悲劇に晒されていたんだから、終わっただけでもほっとしただろうな。
物理的破壊のインパクトが、民衆に与えた影響が大きかったから、復興の道もわかりやすかったんだろう。


106 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:14 ID:+Iln+Kyn

 「違うやり方」=原爆

107 :レ プ  ◆apZIa6RpcE :04/05/19 14:16 ID:lHqykys2
言い方はアレだけど、戦争終結の為に核の力を見せるのが必要だった、って、こういう連中に使うのが、その最も適切な使用先だったような気がせんでもない
こいつら教徒とか言ってもどうせ教典の真理とか全然理解してねーんだし、ただ神の絶対的な力に盲目的に従っているだけ。民度もその程度。
神の威光に等しき核の力を見せたらすぐさま尻尾振るんじゃない。

108 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:17 ID:8/KYTaDj
>>101
フセイン政権は唯の独裁者ではなく「栄光の千年帝国運動」だったから、
アルカイダ運動が代替えする可能性はたかいな。


109 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:19 ID:PNNHnhdu
日本みたくエロコンテンツをバラまいて
国民を無能&白痴化させりゃ
飼いならすのがラクだったのにな

110 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:19 ID:YgNHfYGk
名誉白人になったつもりで、蕩々と見下す保守の方々。

111 :レ プ  ◆apZIa6RpcE :04/05/19 14:23 ID:lHqykys2
>>108
民度に応じて相応しい政権の形ってあるんだな。イラクには勉強になったYO

112 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:24 ID:gxgvdt96
そういや、日本には株式市場もあったし。
結局、株券持ってた奴は、財産残せたし。
そもそもの、社会構造が、イラクと日本じゃ違いすぎ。
同列の気分でマジで考えてたんだったら、甘すぎだな雨公。


113 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:26 ID:Mmq6Mn0N
中国との長き戦争で国民が疲弊してたから、日本は膝を屈したんだよ

114 :レ プ  ◆apZIa6RpcE :04/05/19 14:28 ID:lHqykys2
飼い犬を地べたでエサ食わせるのが可哀想だと思って対等に食わせるようになると、いずれ犬は家族に吠え噛み付くようになる。

115 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:29 ID:SL/kiBGj
なんつうか、アメリカのやり方もどうかとは思うけど、声高にアメリカの
イラク侵攻を批判する側もどうかと思う、、、。

いうか、今回はたまたまアメリカが相手だけど、相手が誰であろうと、
気に入らなかったらやテロ行為で抵抗するわけでしょ?きっと。
なんか、やっぱり恐怖政治しかないのかな?って気分になってきちゃうよなあ。

アメリカ批判はアメリカさえひけばイラクが平和になるとか思っているのかな?

116 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:30 ID:YgNHfYGk
水が枯渇して、経済制裁10年も受ければ、日本の民度も下がるだろうよ。
一緒にしちゃいかん。

117 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:30 ID:gxgvdt96
>>114
まー無理矢理、家に引き込んで噛まれてるだけなんだけどな。

118 :打通太郎:04/05/19 14:33 ID:TfRpEc+d
>>113
「抗日戦争」などとは看板だけの空作文で、チンピラゴロツキの集団には(ry


119 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:34 ID:UD68/6Ev
ケーススタディとしては
日本と比べるのならあくまで今後の日本と比較するべき

20XX年日本がアメリカ(あるいは中国、ロシア、国連軍)に占領された
・天皇生存で降伏した場合
・天皇死亡、政権、官僚は残る
・天皇も政権や官僚もすべて死亡、逮捕、逃亡で
 すべてが麻痺、傀儡政権を立てられる

等色々考えられるが一旦占領されたら今の日本ほど弱い国も無いだろう

120 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:36 ID:gxgvdt96
ベトナムの泥沼化とはちがう意味で、金と時間をかけて辛抱強く統治していかないと
いかんね。

121 :名無しさん@4周年:04/05/19 14:46 ID:8/KYTaDj
>>120
「統一ベトナム」ではアメリカ資本が上陸して結局利潤を得ている訳だが。


122 :名無しさん@4周年:04/05/19 15:10 ID:CtIEL7KE
こちらも誤算。

【さいたま市】公務員国籍要件「一般職」撤廃 政令指定13市足並みそろう[05/12]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084503175/l50

http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=6&category=2&newsid=2902

政令13都市リスト。

横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、広島市、札幌市、仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市。

すべて香ばしい。

123 :名無しさん@4周年:04/05/19 15:24 ID:8/KYTaDj
>>122
保守派の自治体でも「大陸・半島化」がすすむとはな。


124 :名無しさん@4周年:04/05/19 15:40 ID:5E6L0X8F
>>115
手段としては、もう「分割」しかないだろう。



125 :名無しさん@4周年:04/05/19 15:45 ID:HeqTkkrv
>>124
石油に浮かんだ国だから、分割の仕方でまた争いが...

126 :名無しさん@4周年:04/05/19 15:47 ID:47ryahYH
>>124
フセインが締めていた手綱をブッシュが切っちゃったから、
いまさら引いても無理。

127 :名無しさん@4周年:04/05/19 15:50 ID:5E6L0X8F
でも、分割しかない。

それか、独裁者復活


128 :名無しさん@4周年:04/05/19 15:52 ID:8/KYTaDj
武器禁輸した上で放置しとけば勝手に石油を輸出してくる国だよ。
問題なのは損得勘定抜きのアメリカの宗教的信念。


129 :名無しさん@4周年:04/05/19 15:56 ID:903iGRnT
>>127
37564・・

・・・・・・・・・・・ゴメソ逝ってくるわ

130 :名無しさん@4周年:04/05/19 15:57 ID:3Dg+HlQL
ちぇ!! まちがえちった!! テヘ   ウォルツフォルト

131 :名無しさん@4周年:04/05/19 15:57 ID:z9Nozwhp
同盟関係を結んでる日本としては、それきもいですよと指摘してあげるべきだな。

132 :名無しさん@4周年:04/05/19 16:01 ID:8/KYTaDj
>>131
CPAのやり方がGHQと大違いなのは日本人ならわかるのに、
誰も指摘しなかった訳だが。


133 :名無しさん@4周年:04/05/19 16:01 ID:kx4o7qjC
>>115
「目的が正しければ、いいんだ」というのは誤り。
イラクの独裁政権は倒さないといけないが、結果としてテロの驚異が取り除かれたかというと、
かえってイラク人で家族を殺された、虐待された人は反米テロに傾きかねない。
周囲のイスラム諸国の国民も反米意識は高まっているだろう。
第2、第3のビン・ラディンが出る可能性は増したよ。

134 :名無しさん@4周年:04/05/19 16:10 ID:dilz2omd
まあアメが長くないのは確かだな。

135 :名無しさん@4周年:04/05/19 16:11 ID:8/KYTaDj
>>133
結果はラディソの「反米ドミノ」の後押しだ罠。
撤退して完全な武器禁輸を徹底させれば、
あとはイラクの「自己責任」だよ。
石油は誰が政権取っ手も輸出してくる。


136 :名無しさん@4周年:04/05/19 17:23 ID:AKHZKsqb
>>135
日本人が駅前の一等地を三国人に奪われたと言い続けるように
イラク人は家族をアメリカに殺されたと言いつづけるだろう。

137 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:04 ID:A6O7OEkZ
>>127
ヨーロッパの都合でオスマンを分割して
アメリカの都合でさらにイラクを分割かyo!


138 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:06 ID:WiIB5lb+
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

139 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:08 ID:9+x/0Hnt
ウィッツ副長官はユダヤ系アメリカ人

140 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:17 ID:9mpbsen5
おせえんだよヴぉーけー!

141 :名無しさん@4周年:04/05/19 18:47 ID:UbGkgNkN
>>135

重要な所は誰がその石油の金を受け取るかだろうな

142 :名無しさん@4周年:04/05/19 19:08 ID:8/KYTaDj
>>141
内戦時代のカンボジアでも材木やルビ−等はそのまま輸出されていた。
今は米軍の掠奪を防ぐ為に石油の生産輸送をイラク自ら破壊している。


143 :名無しさん@4周年:04/05/19 19:10 ID:7r61Tcm5
北朝鮮を最初に攻撃すればよかったのに
いまからでも遅くないよ

144 :名無しさん@4周年:04/05/19 19:20 ID:8/KYTaDj
>>143
イラクは国連による「武装解除」が順調に進んでたから
「安心して」攻撃した訳だが。
まあ結局計算ちがいだったが。
イラク見てるから北は餓死はしても武装解除しないな。


145 :名無しさん@4周年:04/05/19 19:26 ID:SBmqcqty
常任理事国を増やしていこうとする構想?
拒否権があるし

146 :名無しさん@4周年:04/05/19 19:54 ID:0Z8+5qj5
日本の拒否権はアメリカに拒否されるんだ

147 :名無しさん@4周年:04/05/19 21:51 ID:AIAeI8oE
下がバカをやると上が苦労する典型だな、米軍。
暴走する現場の典型だ

148 :名無しさん@4周年:04/05/19 21:51 ID:JyHelhXk
やんなきゃよかったんじゃないのか

149 :名無しさん@4周年:04/05/19 21:53 ID:WyArtBkM
>>147
いや、上と下が馬鹿やって、中堅が苦労してるんじゃないか?

150 :名無しさん@4周年:04/05/19 21:54 ID:8/KYTaDj
肉が暴走するアルヨ!


151 :名無しさん@4周年:04/05/19 21:55 ID:Z2+9f5R1
だから核ミサイルでやあうわなんだおまっくぁwせdrftぎゅhじこpl;

152 :名無しさん@4周年:04/05/19 22:29 ID:8ODBvg62
>>109
戦前の日本のエロさを甘く見すぎ。

153 :中東ニュース速報+:04/05/19 22:59 ID:KXEteIKh

【パレスチナ】イスラエル軍がデモ隊にミサイル攻撃 60人死傷[05/19]

http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1084974887/l50

154 :名無しさん@4周年:04/05/20 00:40 ID:ap3pLVtG
そこで「違うやり方」を提言していた私のパウエル様が神になるわけですよ。
イラクに攻め込むのは一緒ですがね。

155 :名無しさん@4周年:04/05/20 04:51 ID:+Py+UrDA
今度は珍米連中が必死にイラク人を叩いてるのが笑える。

156 :名無しさん@4周年:04/05/20 05:08 ID:QhfaDgVn
んで、
アメリカが嫌いなお前らは、何処の国が好き?


157 :名無しさん@4周年:04/05/20 05:18 ID:YRT9dXR0
>>143
北に先制攻撃したら
中国がアメリカに核の雨を降らす。

158 :名無しさん@4周年:04/05/20 10:43 ID:ok8FTmym
どこかの国が好きじゃないといけないらしい。

韓国ーとか言ったら、もう大喜びなんだろうなぁ

159 :名無しさん@4周年:04/05/20 12:34 ID:UDxVF1DM
ほんとに白人キリスト教徒どもは原始的文化文明の持ち主だよなあ。
努力してまともな商売をやって「互いに繁盛、繁栄しよう」って発想がまるでない。
根本的に大人としては低能なんだよな。
なんだかんだ理由づけして、有色人種を暴力、軍事力で隷属化させることしかやれない。
特にアメリカ白人キリスト教徒どもは低脳。
やつらのほざく自由・平等なんてしょせんやつら白人だけのものさ。
暴力と虐殺しか信用することのない、哀れな生き物。
もちろん、中にはましな奴もいるにはいるがね。

160 :名無しさん@4周年:04/05/21 18:33 ID:T9BlteNV
間違えてちった、ハート。てへ

161 :名無しさん@4周年:04/05/21 18:54 ID:RElePm0H
ウォルホウィッツって、新保守派の思想の支柱を担ってる人だよな
他の新保守派はこの発言をどうとらえてるんだろう

162 :名無しさん@4周年:04/05/21 19:03 ID:PqP5CLCa
ラムズフェルドとか、ウルフォウィッツとか
石破とか、先崎とか、
国防関係の長官はかっこいい名字でなければいけないという規定でもあるのだろうか?

163 :名無しさん@4周年:04/05/21 19:03 ID:wHaJxPoI
新保守にかぶれた奴なら、速板には腐るほどいるから
黙っておけば、勝手に苦しい代弁をしてくれる。

164 :名無しさん@4周年:04/05/21 20:26 ID:8/YfStBh
この戦争で死んだ米兵って無駄死に?

165 :名無しさん@4周年:04/05/21 20:37 ID:a1VKnz/0
まあ、アメが戦争に踏み切ったのはテロリストのお陰では有るが・・・。

166 :名無しさん@4周年:04/05/21 20:39 ID:tKDRt6Ev
それみろ!高遠さんや今井君の言ってることの方が正しかったじゃないか!
彼らを信じている俺は勝ち組み。おまいらはハルウララ(プ

167 :名無しさん@4周年:04/05/22 10:39 ID:FMEr/Ghh
あげとくか

168 :名無しさん@4周年:04/05/22 11:04 ID:qUmpNn+g
石油とイスラエルロビーと軍需産業
新型爆弾のテストに古い武器弾薬の一掃が目的

169 :名無しさん@4周年:04/05/22 11:15 ID:a6ekUM5r
>>156
何でアメが嫌いなら他所の国を好きにならにゃ行かんのだ。
アメそのものが嫌いなんじゃなくて、アメのやり方が嫌いなのだ。
アメの文化や産業には敬意を持っている部分もあるし、個人的に
良好な付き合いをしているアメリカ人も居る。

何で「アメリカに付かなきゃどこに付くんだ?」
と言う思考に至るんだ?
日本は独立国。諂ってまで、如何様にも守って貰わなくて結構。

170 :名無しさん@4周年:04/05/22 11:16 ID:zb5mNvhQ
違う(拷問の)やり方をすればよかった

171 :名無しさん@4周年:04/05/22 11:18 ID:pw4MRneV
>>166
じゃ高遠さんらを以前から支持していた漏れも勝ち組みでつか?

172 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :04/05/22 11:24 ID:tYAwEedF
                  _,、-'" ̄ ̄`''‐<, 1`‐、
                 X;ニ=-=-、  、、 `'、  \
                //  ,   `'ー-、,_ミ   ヽ   ヽ
              / 〃  i    ト、,_   `ヾ ヽ, ヽ   ヽ
              | i|   |ヽ、 ヽ,r'≧、_   ! .|     !
        __r‐-ァ-‐、_j ゝ,r、 ト、`''ー" f!“f`;ァヽ、r┤     !
    r'" ̄  |  /   〉ヽヾヽ`f“ゝ、   、ゞ'   | レノ     |
    i    ヽ、!   /  ヽ、ヽ`、ゞ',       ノ !      |
     ヽ、 `ー-ゝ 〈-<~ ̄;へゞ、 `、_ァ     /  |        | ごちゃごちゃうるさいちゃ☆
      \   \_,;ゝ `'<,  `ヽ;、    //   |      |
        `'-、,_       `'‐-、_ `'1   !   {      |
           `'‐、_        `ヽj   ヾ,  L_     j'
           _ノ' `ヽ,_   ; ヾ、_ '     ヽ, | `''‐、,_,ノ
            /    `>'"´    `      `'    ヽ,
           ! i!   r'"~ヾ、  ,;               ヽ
           ヽj !  {'';:;'':;:;,ゝ、 レー'" ̄'-‐、、 、     ヽ
             ヽ,  ゞ、ミ;:,_シ'ヾ;:;'':;,,;:;:'';:;:;:;:''ヾ、_i\      ヽ
              `ー'ー| ̄   `'ー=、;、=-'" ̄'y'  ヽ     ヽ
                   |              /   ヽ    ヽ
                     i           /     ヽ    ヽ
                   j            /        ,ゝ-   i
                /  1        (        /      !
                 /           ヽ       /      /
               !          ,、=''"ヾ、 ,、‐"     /

173 :名無しさん@4周年:04/05/22 11:27 ID:b5WygoXU

結論。極右も極左も嫌われる。


174 :名無しさん@4周年:04/05/22 11:28 ID:0RXWbYB5
ブッシュが来日した時、靖国参拝してれば御利益テンコ盛りだったのに・・・

175 :名無しさん@4周年:04/05/22 11:36 ID:hnRFKBXq
>>169
だね。国を一方面からの好き嫌いで白黒つけるほど単純じゃない。

176 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :04/05/22 11:40 ID:tYAwEedF


  ∧∧
 ( =゚-゚)<アメリカが当初望んでた宗教色を排除した親米政権は無理だねw
       日本にとっては、どっちでもいいしw



177 :名無しさん@4周年:04/05/22 11:43 ID:AUlRHN6r
日系人で陸軍のトップだったErick Shinseki将軍はイラクに侵攻するなら、数十万人の兵員が
必要だって主張してウルフウィッツに一笑にふされたんだよね。今となって見れば、Shinseki将軍
が正しかったわけだが。それだけの兵力が投入できないならイラクに侵攻すべきではなかったし、
侵攻するならそれだけの兵力を投入すべきだったって事だ。見通しが甘すぎた。



178 :名無しさん@4周年:04/05/22 11:44 ID:GAeAHBqH
うんこしっこうんこ

179 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :04/05/22 12:00 ID:tYAwEedF
>>177

  ∧∧
 ( =゚-゚)<10日で終わったじゃん♪

180 :名無しさん@4周年:04/05/22 12:46 ID:J+nQLBle
あの法則が発動したのかもな・・・

181 :名無しさん@4周年:04/05/22 12:55 ID:AUlRHN6r
>>179
その後の治安維持に失敗してる。Shinseki将軍は戦後統治にそれだけの兵員が必要だと
予測していたのだよ。

182 :名無しさん@4周年:04/05/22 12:56 ID:yySUgo12
原油高はチェイニーの会社で安売りしてなんとかしやがれ。

183 :名無しさん@4周年:04/05/22 12:59 ID:pw4MRneV
>「違うやり方をすればよかった」イラク政策の誤算認める-米国防副長官

もはや後悔したところで後の祭りですな。
そもそも、湾岸戦争以降の欧米に経済制裁されさらに頻繁に空爆を受けてきた
イラク人が太平洋戦争後の日本人じゃあるまいし、GHQを置いてアメリカ政府と
アメリカ資本とアメリカ文化と価値観を信仰・崇拝させる一方で、
イラクの伝統や宗教や歴史や文化を貶す自虐的な教育を施そうなんて考えが
あさましいんだよ! それに反米感情の高く反米活動の盛んな国はどうしてそこまで
反米活動するか解るか!? 日本のように自国の伝統や文化や歴史に対して自虐的な教育や
否定的なあり方をさせられ、思いやり予算に見られる軍事費目的のためだけの
経済発展をさせられ貧富の差を拡大させられ地位協定のために米兵は女児に
わいせつ行為がし放題、自国の企業はいささかの努力で米国の企業に比肩しうるモノなら
理由にならぬ理由で蹴落とされ、政府も個人も企業も常に米国のために泣き寝入り
その挙句が、平成元年からの十数年あまりの不況と国の借金だ!!!
反米活動する国は、そんな日本みたいにされるよりは最後まで抵抗する方を選んだんだよ!

184 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:02 ID:C5IIG0ue
スペインだっけ。
撤退完了したみたいや。

185 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:11 ID:HlAWUYQO
撤退中に誰か死ねば面白かったのにw

186 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:12 ID:9dh2NUdk
>>180
あぁ・・
そういえば工作部隊が行ってからすごかったっけ・・。

187 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:26 ID:PngqJAG1
アメリカ軍も撤退して、自衛隊だけが取り残される。

188 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:29 ID:8DvxSqLO
治安維持と侵攻作戦は別物と考えないとなぁ

189 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:46 ID:/iXuUgOv
日本の戦後ってアメリカに楯突いてる人っていたの?
イラクの人達はなんであんなに元気なの?

190 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:48 ID:pe4IR7Z7
今ごろ謝ったって無辜の被害者、死人は取り戻せない

191 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:49 ID:cdJXGieZ
違う殺り方?

192 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:53 ID:V2W23xEr
だから世界中が反対したのに・・・

193 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:54 ID:AUlRHN6r
日本やドイツでうまく行ったから、イラクでもうまく行くとか言って戦争に突入したよな。
俺はイラク侵攻そのものには反対じゃなかったが、この台詞にはむかついたな。
日本もドイツも民主主義の経験があったわけで、歴史認識のいい加減さに不安を覚えたな。

194 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:57 ID:YWNCeNEy
>>189
イラク人の映像を見れば分かると思うが、男が多く映っている。
職のないだいの大人が暇つぶしに、反米をやっているのが大半だ。
日本は、総力戦だったためほとんどの健康な成年男子は日本にはいなかった。
そのうえ、物がないから抵抗する気力もわかなかった。
また、イスラム教という宗教の性質や、乾燥性気候に住む人間の
反抗的な性質も原因に上げられる。



195 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:07 ID:C5IIG0ue
>>193
最近のブッシュの演説では、日本は雨によって解放されたらしいですよ。
我々は解放軍だって言ってた。

196 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:12 ID:V7DoqCcB
イラク国民のほとんどがアリババだったとは、
さすがのアメリカも予想できなかった・・・

197 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:13 ID:vzTukeUw
まあ、イランやシリア・ヨルダン辺りは
ホッとしてるだろうな

このままだったら「中東民主化構想」
とかいうデムパを
マジで実行しかねないところだったから

198 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:17 ID:HlAWUYQO
まぁ、日本やドイツでも成功したってお猿の一つ覚えみたいなことやるから失敗するんだよw

199 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:20 ID:NDXrOcuS
そんで詫び入れんのか?

200 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:22 ID:VCZgmdty
あれだけ一方的に現代兵器で実験的に殺しといて

「ちがうやり方をすればよかった」

って凶悪少年犯罪者の言い訳(後悔?)と変わんねー

201 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:28 ID:HlAWUYQO
言い訳というか、後悔というか・・・
少なくとも反省ではなさそうだ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)