2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ETC】有料道ETC、利用率が急カーブで上向き

1 :宇津田司王φ ★:04/05/22 13:12 ID:???
 「3万−5万円の車載器が高すぎる」などと、導入当初は不評だった有料道路のノンストップ
料金収受システム(ETC)の利用率が、急カーブで上向き始めた。3月には利用率が15.6%に
上昇、平成15年度の国土交通省の目標値15%を上回るまでになった。

イカソース
http://www.osakanews.com/kansai-news/kansainews7.htm

2 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:13 ID:DmBk1Qj0
2

3 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:13 ID:uksxxk+3
2get

4 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:14 ID:sEaWY2tD
小泉訪朝はどーなったの?

5 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:15 ID:VGz71GXD
なんかうさんくさいな・・・

業界団体が必死に買い支えたかな?

6 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:16 ID:tDowVKlh
       \   /
        \ /
        ■■■
       ■ ■ ■ ■ ■           カサカサ
      ■ ■ ■ ■ ■ ■■
 __ ■ ■ ■ ■ ■■■■ ■__
 /   ■ ■ ■ ■ ■ ■■■■  \
 __ ■ ■ ■ ■ ■ ■■■■__
 /   ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■■  \
 __ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■__
 /    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■   \
       ■ ■ ■ ■ ■
        ■■■
         ■


7 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:16 ID:5nLtYTi0
c

8 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:16 ID:y1CRQAze
最近ETC専用ゲート通る人を良く見かけるからなぁ

9 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:16 ID:dijo4/lO
有効求人倍率と同じでどうせデタラメさ。

10 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:16 ID:yySUgo12
ETC専用レーン増やしたからなあ。
並んでる横を素通りされりゃうらやましくもなるわな。

11 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:17 ID:pwNs8v3r
カード方式・登録方式なので、買い支えは無理だろ。

12 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:17 ID:IPoR8ZOi
>>8
たしかにもたつかないから良さそうだよね

13 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:18 ID:Wh2UqmLj
ああ、正直うらやましい。さっそうと駆け抜けていきやがる。

14 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:18 ID:FR7O1Xj2
正直、便利だもの。
ETC無しの車に乗ると本当にイライラ

15 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:19 ID:bRMARe8e
止まらずに払えたからって、自動車の利用者にとってはクソほどのメリットもないと思うが。

で、これで利権を得るのは誰なんだ?
車載器メーカーと、そのパテントで儲ける公団関係ですか。
そのうち車載機ないと通れない区間作って人件費を浮かせますか。


16 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:21 ID:y1CRQAze
メリット無かったら誰もつけないな

17 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:21 ID:3PMjcKLX
ガソリンの料金も支払えるようになると爆発的に普及すると思うんだが

18 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:22 ID:gTeLSMr5
高速を殆ど使わない身としてはどうでもいい

19 :テスd:04/05/22 13:22 ID:vTw7XzOQ
    \   /
        \ /
        ■■■
       ■■■■■           カサカサ
      ■■■■■■■
 __ ■■■■■■■■■__
 /   ■■■■■■■■■  \
 __ ■■■■■■■■■__
 /   ■■■■■■■■■  \
 __ ■■■■■■■■■__
 /    ■■■■■■■   \
       ■■■■■
        ■■■
         ■


20 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:23 ID:bRMARe8e
車載機標準搭載する車も出てきますかね。


21 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:23 ID:cP+frgp1
こんな金かけるもんじゃなくてさ
欧州でやってるナンバーを記録してあとで請求とか
suicaみたいなICカードタッチ方式でもいいわけで


22 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:24 ID:rAm1JzBE
ETCは補助金漬けだからな・・・・・

税金を幾ら使ったんだか・・・・・

23 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:25 ID:koatsrLT
民主党は負けた。

24 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:26 ID:ZOqs9B02
高速を毎日使う人間には便利。
それ以外の人には使うメリットがないな。

25 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:31 ID:mSnWVAuF
どういう基準で利用率って出してるのかわからね

3月は、ってことは月ごとに出すんだよな?
ETC利用者/光速全体の利用者、ってことなら急カーブで改善するのはおかしくはない
1月辺りは帰省ラッシュで分母が非常に大きくなるんだからな

26 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:32 ID:gmWU4C40
俺のティムポも(以下略)

27 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:34 ID:y1CRQAze
>>25
帰省ラッシュにしか高速乗らないような人がETCをつけてる率が高かったって事ですか?

28 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:37 ID:wL0SBOWk
毎日乗る人はつけたほうがいいな。絶対に。
渋滞の緩和にもなるし。

29 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:38 ID:MTiEMKcX
新たにETC車載機だけ買う気が起きなくても、
新車買う時に、よーしカーナビとETC付けちゃうぞー というのは抵抗ないんだよね。
それでじわじわ普及してきたんじゃないかと考えてみる

30 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:42 ID:fR3IH1Bs
>27
逆。

1月は帰省くらいしか乗らないETC未装備車が増えたので低割合。
3月になって、通常(トラック輸送・頻繁に移動する)の常連が
増えたんで、見かけ上のETC割合が増加ってことでソ。

31 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:45 ID:Wh2UqmLj
今年中に卸値5000円くらいに下がるだろうから、
新車購入の必須アイテムになるだろうね。

すると、来年から5年以内に普及率80%、料金所並ぶと、子供にダサいと言われる。

32 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:45 ID:y1CRQAze
http://response.jp/issue/2004/0420/article59656_1.html
4月はさらに上がってるね

33 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:49 ID:NcV2QRlk
既存のPA(SA)にETC専用ゲートを設置するという案もあるらしいね。

34 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:53 ID:+wNcWSzV
便利なんだが、たまに未搭載車がETCレーンに突っ込んでしまい
後続の3-4台がみんなバック>結局金払うより時間かかる
なんてこともたまにある。

35 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:54 ID:qb160wDQ
>>30
ああ、なるほど。

36 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:56 ID:SsTd8raX
>>21
試験段階だけど、単車用にSUICAタイプのがあるよ。
車でもあのタイプのが欲しい。


37 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:57 ID:8oBgnVEJ
ぼくの肛門の利用者も急カーブで上向きになりそうです。

38 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:57 ID:zpZ3LLAc
おまえらはやくつけろ。


そうすれば未搭載車用レーンが渋滞しなくなるカモ

39 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:57 ID:wwoLTPo4
ETC装着車は通行料タダにすれば、あっという間に普及するよ。


40 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:58 ID:uDW7i6Zi
ゲートにたどり着くまでが大渋滞。

41 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:59 ID:iFgFyxUv
一年に一度位、しかもちょっとしか高速に乗らない、僻地居住者なんで、
ETC投資は全く無意味なんだよなぁ。。。

42 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:00 ID:GrldibPl
こういうのはある程度まで普及したら急速に普及率が上がるからなあ
便利なのは間違いないんだから、本格普及期に入ったとみていいんじゃない
まあモノとして出来がいいかどうかは別として

43 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:01 ID:iOomCQLa
せめて、初回一回無料でいいんでは
片道無料だから、実質半額か〜


44 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:02 ID:mSnWVAuF
こんなどうでもいいものに金かけるくらいなら光ファイバを無料で全世帯にくれよ

45 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:09 ID:iFgFyxUv
>>44 逆だろ?
自動車メーカーには、新車への車載機搭載を義務付け、
既登録車には、車載機を無料配布する。

そうすれば、利用価値は最初から高いぞ。

46 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:10 ID:JZnxgwfx
メリットうんぬんは関係ない。
みんながつけていれば私もつける。
みんなが買うなら俺も買う。
それがこの国の消費動向。

47 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:12 ID:Fqu1yv3V
つーかETC以前に
高速料金の徴収やめろよ。
道路公団解体もなし崩しで
まったく。

48 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:15 ID:rNNldcvU
詐欺道路に喜んでカネを払うお前ら

49 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:17 ID:8Wz+N9eH
>>46
それは団塊世代ぐらいまでだろ?

50 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:18 ID:yySUgo12
>>47
毎日使ってると分かるが高速の舗装ってあっという間にダメになる。
メンテにはかなり金要るよ。
トラックに制限速度厳守させればだいぶ違うかもしれないけどね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)