2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】Winny開発者の弁護団支援金、1000万円突破★2

1 :☆ばぐ太☆φ ★:04/05/22 13:35 ID:???
★ウィニー:弁護団への支援金、1000万円を突破

・ファイル交換ソフト「ウィニー」の開発者で著作権法違反ほう助容疑で
 京都府警に逮捕された東京大助手、金子勇容疑者(33)の弁護団への
 支援金が1000万円を超えたことが21日、分かった。19日に開設された
 支援サイトへのアクセスも1日で100万件を突破しており、関心の高さが
 うかがえる。

 弁護団への支援金口座は13日に開設され、それ以前に集まった額を含め
 21日午後までに1167万8225円が寄せられた。関係者によると、金子容疑者
 とは面識のない人も含めて、1人平均1万円近い支援金を送っているという。

 支援サイトは弁護団とは別にソフトウェア技術者らが運営。逮捕について
 「技術者らが通常行っている活動が、突然に犯罪として逮捕されてしまう、
 そのような事態はソフトウェアの研究開発を著しく萎縮させている」と
 技術者の立場から問題点を指摘している。

 一方、ウィニーについては、金子容疑者の逮捕後も新バージョンが登場
 している一方、セキュリティー会社の「ネットエージェント」が通信内容から
 ウィニーを検知する製品を発表するなど、余波は収まっていない。
 http://www.mainichi-msn.co.jp/it/network/news/20040521org00m300115000c.html

※金子容疑者の支援サイト
 ttp://www.freekaneko.com/
※関連スレ
・【ネット】Winny"新バージョン"が登場★2
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085069694/
・【社会】「Winnyはピストル」 JASRAC、CD不振でも過去最高の徴収額を記録★3
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085200313/
※前スレ: http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085069961/

2 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:35 ID:XDCiWRaf
2

3 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:35 ID:+rIqOE8B
_| ̄|○

4 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/22 13:36 ID:5yBeK35z


5 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:36 ID:m2WclnRZ
誰が出してんだか

6 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:37 ID:JY/fRbD3
おまえらの使い方が悪いから逮捕されたんだよ

7 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:37 ID:uS1RGL2j
使い方がよく分からない20歳ですが何か

8 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:37 ID:4XfivvRG
7だぜ

9 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:38 ID:Zt1io2Gq
>>683
これのことか。

http://d.hatena.ne.jp/moonphase/
2004-05-18
追記. 某サイトの情報、某氏の日記、名無し娘。さんからの情報、2chの情報、東不可止PDコラムの
情報を足した結果、「マリア様がみてる〜春〜」テレビ東京 7月4日(日)7:30〜で、5月23日のイベント
で正式発表が濃厚。


10 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:39 ID:IbyQa7u7
>>5
プログラマや、情報処理関係の研究者、学生などの問題の本質が
わかる人。マカーも結構いる。



11 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:41 ID:BZRiLR6X
よくこんなに集まったな。

12 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:44 ID:2V2CVpp7
ネラーは動かんのか?

13 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:45 ID:5UdgFEjZ
さすが私σ('A`)2ゲットしちゃいましたーーーー♪
わーパチパチキャッo('A`o)(o'A`)oキャッ
すごいです、(∩A∩)ゞこんなに素敵なスレの2ゲット出来るなんて
本当に夢のようです♪(o'A`o) エヘヘ
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o'A`o) エヘヘ
 >>3の人へごめんなさい(;'A`)/
2ゲットは私が居ない時に狙って下さいね〜〜〜〜☆(#'A`#)キャハ♪
 >>4の人へ(*'A`*)
もっと2ちゃんねるを楽しみませう(笑)('A`)ノ)) ウキャッキャ
  >>5の人へ ('A`*)
そんな事言うなんて許せない!怒りました!(='A`=)ぷんぷん
 >>6-1000
  メル友に、なってくれるよねっ。(*'A`*)
  え?くれないのぉ〜?(;'A`)そんなのいやいや〜〜、
  なってくれなかったら、( 'A)乂(A` ) 勝負!
  ☆○('A`)o ぱ〜んち、☆('A`(○=('A`)o バコ〜ン!!('A`) いてっ!
  (☆☆)きゃ〜〜('A`;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ
  ('A`) 気絶中。。。
  なあんて(#'A`#)こんな私っ!σ('A`)だけど、
  お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('A`*)フフ
  最後に>>1さんへ♪o('A`o)o('A`)o(o'A`)o♪
またこんな素敵なスレを立てて下さいね☆(('('A('A`('A`)'A`)A`)`))
ということで。じゃあ皆さん又会いましょう☆('A`)//"""see
('A`)vじゃあね〜〜〜♪('A`)/~~ ほんじゃ!



14 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:45 ID:r/iALkTG
儲かりますね。 弁護士って

15 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:47 ID:0vKOHlwX
つーかこんな金出すなら普通にソフト買えばいいのにと思わなくもない

16 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:47 ID:znb7G/5Z
>>9
怒らないからどこの誤爆か言いなさいw

17 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:48 ID:zrutaBIG
   /ノノノヽ
   σ-[-][-]
   ヽミ ▽彡  基金の管理を私に任せないか
  / , ヽ lヽ、  
ニ(_つ'Y /ニニニii
ニニl   ! レ'~`iニニi

18 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:50 ID:V9B8yRB4
金子さんだから集まったんじゃあ?
組織力強そうな名前だし・・・


19 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:53 ID:tDowVKlh
       \   /
        \ /
        ■■■
       ■ ■ ■ ■ ■           カサカサ
      ■ ■ ■ ■ ■ ■■
 __ ■ ■ ■ ■ ■■■■ ■__
 /   ■ ■ ■ ■ ■ ■■■■  \
 __ ■ ■ ■ ■ ■ ■■■■__
 /   ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■■  \
 __ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■__
 /    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■   \
       ■ ■ ■ ■ ■
        ■■■
         ■



20 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:53 ID:72Bn8fVv
>>18
そういう組織に最初から属していたら逮捕すらされなかったよ

21 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:54 ID:tb8br/mj
うちの研究室からも100万だしたよ
ciscoのルータカエナクなっちまったよ
でも技術のためなら!

22 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:55 ID:ppR/apmp
京都府警のおかげだな

23 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:55 ID:T3CJQF2e
これだけ集まると警察にも結構プレッシャーだろうね。
よくわからん一般人にも、これだけ支持者がいるのか?と
ちょっと立ち止まって考えるきっかけにもなる。
金額ってのはすごくわかりやすくていいねw

24 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:56 ID:rAm1JzBE
最高裁とかまで行ったら 1000万じゃ全然足らないよな。
京都不敬が気に食わないから 寄付するよ。

25 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:57 ID:8l5NuM13
>>6
そして使い方がわからなかった(ポートが空けられない等)オマエラが煽っているというワケだ

26 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:58 ID:dDMSqP2C
最高裁までいったら、裁判費用はどれぐらいになるのですか?
1700万ぐらいまでならキャッシュで寄付できます


27 :名無しさん@4周年:04/05/22 13:59 ID:tbDi7Yf1
俺も、日本の技術者を守るために、警察独裁国家を予防するためなら5000万くらいまでなら出せるよ。

28 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:00 ID:YdKutE65
>>26
>1700万ぐらいまでならキャッシュで寄付できます

中途半端なところが、マジっぽいなw

29 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:00 ID:vss8i36j
>>15
だからそういう問題じゃないの。

30 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:00 ID:PDsJ8K4a
逮捕者を除く全割れ厨の罪を一手に背負ったというわけだ。
とりあえず悪用した香具師は寄付しれ。

31 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:00 ID:gb/hBrJD
で、どこに振り込めばいいの?

32 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:01 ID:C1wyCjJ+
わーい、わーい。

33 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:02 ID:KJwp5t2R
>>17
とょ?
だったら死んでよし。

34 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:02 ID:O71JAFyP
>>10
学生と言うのは笑う所か?それともリア房御用達ソフトと認めてるのか?

35 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:03 ID:hGIUX1M9
金子勇容疑者発言録1

●暇なんでfreenetみたいだけど2chネラー向きの
ファイル共有ソフトつーのを 作ってみるわ。
もちろんWindowsネイティブな。少しまちなー。

●公開後に個人情報が特定されるだけなら痛くも痒くもないなー。
逆に売名行為になっていいかも(w

●ソフト公開で逮捕というとFLMASKの例があるから絶対無いともいえんけど、
その前にトンズラできると思うなぁ。

●個人的な意見ですけど、P2P技術が出てきたことで著作権などの
従来の概念が既に崩れはじめている時代に突入しているのだと思います。
お上の圧力で規制するというのも一つの手ですが、技術的に可能であれば
誰かがこの壁に穴あけてしまって後ろに戻れなくなるはず。
最終的には崩れるだけで、将来的には今とは別の著作権の概念が
必要になると思います。
どうせ戻れないのなら押してしまってもいいかっなって所もありますね

●まぁ、そろそろ匿名性を実現できるファイル共有ソフトが出てきて
現在の著作権に関する概念を変えざるを得なくなるはず、
あとは純粋に技術力の問題であって何れ誰かが
その流れをブレイクさせるだろうとは思ってたんで、
だったら試しに自分でその流れを後押ししてみようってところでしょうか。

●私がファイル共有ソフトに興味を持ったのは、
当時ファイル共有ソフト使用ユーザーから逮捕者が出たということ
(これは明らかに変だと思った)というのもありました

36 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:03 ID:VT/6jiF4
>>20
京都府警に属していれば盗撮して証拠隠滅謀っても逮捕すらされないからなw
その上退職金まで貰えるという犯罪組織京都府警
あそこって警察組織じゃなくて“京都府警”って名前の暴力団なんじゃねーの?

37 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:03 ID:cxDUkMv6
>>31
47氏の弁護士費用を寄付するスレ part28
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1085176151/

ここで聞いたらいいけど、自殺はいかんぞ

38 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:04 ID:ppR/apmp
Winny ユーザーって、ケチかと思ってたら、気前がいいんだな。

39 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:05 ID:hGIUX1M9
金子勇容疑者発言録2

●そろそろノートだけでもいいから返してもらえないと
仕事に支障がでるのですがどんなもんなんでしょうか・・・・

●金子容疑者はこれまでの調べなどに
「現行のデジタルコンテンツのビジネススタイルに疑問を感じていた。
警察に著作権法違反を取り締まらせて現体制を維持させているのはおかしい。
体制を崩壊させるには、著作権侵害を蔓延(まんえん)させるしかない」
と供述。

●逮捕後の事情聴取では、 「男性はWinnyについて、
『著作権法に違反する行為を助けた。逮捕されるのも仕方のないこと』
などと容疑を認めている」という。

●同容疑者は逮捕されることは想定していなかったとみられ、
調べに対して「敗北だ」と供述しているという。

●拘置理由開示法廷が18日、京都地裁(神田大助裁判官) で開かれ、
金子容疑者は「ウィニーを犯罪に使えと言った覚えはない。
つくったり、配ったりしたことが犯罪とみなされている」と述べた。

40 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:05 ID:twrIc/jU
情報処理関係の研究者・学生
じゃないの。

市場から取ってきた金、女に泡と消すなら少しは寄付してみようか。

41 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:06 ID:O71JAFyP
>>38
コンテンツに使わない分無駄に金が余ってるんだろ

42 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:06 ID:2XivFU7H
>>35
その当時はひろゆこ曰くIPが記録されてないから証拠にならないんじゃないの?

43 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:06 ID:jOfLg+/u
つーか、凄すぎ。

44 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:07 ID:JY/fRbD3
ほんとに研究者なのかね
わざわざ複数Nodeを経由してトラフィック増やしてまで欲しい効果って何だろうね

45 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:07 ID:c/BXoyQ5
まだ保釈されてないんだよな? 俺も寄付するか。

46 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:08 ID:mSnWVAuF
>>31
>>1の3クリック先にあるじゃねーか('#A`)

47 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:09 ID:3im0JGjU
>>31
>>1をみてくれ。

48 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:11 ID:qb160wDQ
>>44
自分で実現できないからって妬くなよ(w

49 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:11 ID:jXV3MEm0
そういえば、結局ネトランは100万円寄付したのか?

50 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:12 ID:piwUPn6Q
俺も1万寄付した。
少しでも金子氏の役に立てれば光栄だな。

51 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:13 ID:ppR/apmp
りょうさんも寄付しろよ!

52 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:13 ID:TYRLEalL
金子勇弁護団団長 桂 充弘 著

「最悪」の事態を乗り切る技術 「モォー最悪!」なんでも相談室

入会して間もないエステティッククラブが突然閉店した。
職場の上司のセクハラを何とかしたい。
メル友から「いいアルバイトがある」と誘われた。
などなど。いつ自分の身に起きるとも限らない出来事の数々。
もしそれらが、現実となったとき、どうしたらよいのか。
関西テレビ「痛快!エブリデイ」の「モーレツ!怒りの相談室」で
名回答をみせる桂弁護士が指南する。
あなたは「最悪」の事態に遭ってから読みますか、遭う前に読みますか。
http://www.h-and-i.co.jp/bookpopup.cfm?ProductID=55


53 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:14 ID:5E8q3sB4
弁護士さん達!早くお金の匂いを嗅ぎつけてもっと集まれ!

54 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:15 ID:LewCj87G
>>51 ワロタ。それがスジってもんだよな。

55 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:16 ID:TYRLEalL
金子勇氏を支援する会 概要
代表
新井 俊一、有限会社メロートーン取締役社長
副代表
藤森 智行、東京大学大学院博士課程
桜井 雅史、九州大学大学院博士課程
連絡先
contact@freekaneko.com

弁護団 概要
主任弁護人
白浜 徹朗 弁護士 (京都弁護士会所属)
団長
桂 充弘 弁護士
事務局長
壇 俊光 弁護士 (大阪弁護士会所属)
構成
京都、大阪の弁護士 13名
連絡先
winnybengodan@prime-mail.jp

56 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:17 ID:wYPg03Co
俺も寄付したいけど、低所得者なんです。
金子さん応援してます。

57 :マカマカー:04/05/22 14:17 ID:SYZormSe
Winnyつてマックはダメなんだよね?
じゃ寄付すんのやめた!

58 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:17 ID:IkMtRYG9
寄付したいけど「ぱるる」の口座でないと。

59 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:18 ID:6ADW4AI3
JASRACに金が流れるくらいなら、金子氏に金を流した方がいい。



今は、winnyは使わない方がいいの?

友達でdownオンリーの人がいるんだけどw


60 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:19 ID:YcTTwhtg
寄付の額が上がればこうやって記事でとりあげられるんだな これだけ支持されてますよと
裁判費用というより名誉回復を狙ってるのか

61 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:20 ID:si+4CePB
関連スレ
  
Download板 ←Winny関連スレが沢山
http://tmp3.2ch.net/download/

低価格・激安・格安PC(新品) PART23
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1077287356/
光ファイバの質問スレッド4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/isp/1079598584/
【〒】 オンラインDVDレンタル pt.16 【〒】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1084907635/
DVDスーパマルチドライブが8000円台前半で買える(Winny逮捕で激安に)
http://www.kakaku.com/sku/priceimage/012545.htm

62 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:23 ID:qb160wDQ
>>59
>今は、winnyは使わない方がいいの?

普通に使ってますがなにか?

>友達でdownオンリーの人がいるんだけどw

port0か・・・ジャマだな・・・

63 :名無しさん@4周年:04/05/22 14:25 ID:3im0JGjU
>>59
UP0は捕まらないがwinnyを衰退させる諸刃の剣

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)